Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 мая 2011 15:341586обсудить новость

Акция "Георгиевская ленточка"


В очередной раз в нашей стране дан старт всероссийской акции «Георгиевская ленточка», девиз которой: «Я помню! Я горжусь!» В 2011 году она официально проходит с 28 апреля по 9 мая. За это время раздадут, как минимум, 10 миллионов лент.

Впервые георгиевские ленточки появились на улицах российских городов весной 2005 года. Акция была организована и проведена РИА «Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Цель этого мероприятия - возродить исторические традиции и сохранить память о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. За все время проведения акции было распространено около 70 миллионов ленточек по всему миру. В ней принимают участие не только различные регионы России, но и многие страны бывшего СССР, Европы и Северной Америки.

Атрибутом акции «Я помню! Я горжусь!» стала символическая лента, в которой использован традиционный черно-оранжевый биколор «Георгиевской ленты». Он не является ее точной копией, но призван ассоциироваться с этим символом доблести и славы. Цвета ленты означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою. Обычно эти ленточки повязывают на лацкан одежды, сумку или антенну автомобиля.

Особенно трепетно к акции относятся ветераны. Для них черно-оранжевые ленты - символ уважения, благодарности, памяти об их подвиге.

В Подольске акция «Георгиевская ленточка» проходит в два этапа. 5 мая черно-оранжевые ленты раздавали во время митинга на Красной Горке у мемориала павшим воинам. А 9 мая биколор можно будет получить на площади Славы с 10.00 до 11.00 во время шествия праздничной колонны к Вечному огню. Кроме того, георгиевские ленточки вручат и участникам православного слета, который состоится в Подольске накануне Дня Победы.

Акцию проводят активисты молодежных организаций города. Как сообщил эксперт отдела профориентации и развития молодежного движения комитета по образованию и делам молодежи Павел Дуденков, всего в этом году будет роздано более полутора тысяч лент.

Ольга ШЕСТАКОВА

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ