Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 апреля 2011 07:36895обсудить новость

Президент встретился с виртуальными авторитетами


Почти три часа Дмитрий Медведев общался сегодня с «братьями по духу» - Интернет-сообществом. На встречу, которая проходила в московской библиотеке для молодежи, были приглашены известные сетевые деятели Drugoi, Dolbo*b (который, из-за нецензурности ника в списке значился под настоящим именем Антон Носик), руководство соцсетей и другие. Особенно долго дискутировали на тему авторского права: ДАМ уверил, что нарушителей сажать не будут.

Авторское право занимало умы собеседников, наверное, часа два из трех: пришли к выводу, что в бесплатном доступе должно быть максимально много информации. Впрочем, лишать авторов контента куска хлеба нельзя, считает Медведев: за нарушение должна быть предусмотрена уголовная ответственность. Но – без «посадок».

Тюремное заключение не должно применяться к пользователям Интернета, нарушающим авторские права при скачивании фильмов, музыки и другого контента, согласился с собеседниками президент. «У нас есть гораздо более страшные преступления, - считает он. - В тюрьму отправлять, особенно за незначительные вещи, когда речь не идет о преступлениях промышленного уровня, тоже не вполне разумно и справедливо».

При этом он отметил, что с такой позицией далеко не все согласны: «Спросите правообладателей - они скажут, что надо каленым железом выжигать, вешать и так далее».

 

 

А вот с хакерами ничего церемонится. Интернетчики рассказали Медведеву, что эффективные механизмы их преследования существуют в США, где, в частности, отбывают наказание в тюрьме несколько российских компьютерщиков, совершивших противозаконные виртуальные взломы. Сотрудники ФБР даже специально приезжали в Россию в поисках хакера, который смог при помощи компьютера развернуть спутник. Таких высококвалифицированных взломщиков американские власти либо выманивают из России для ареста, либо вербуют для работы.

- Такие D-dosеры нам самим нужны, - улыбнулся ДАМ.

Однако в мирных целях использовать энергию хакеров пока не удается – недавно они парализовали «ЖЖ», напомнили Медведеву собеседники. Несмотря на широкую огласку этого инцидента, правоохранительные органы так и не выявили его организаторов.

- Это все плохо, это создает нервозную обстановку, - в очередной раз согласился Медведев. - Нервничают и те, кто пострадал, поскольку видят в этом происки властей, ФСБ, администрации президента, ЦРУ, нервничает и власть, поскольку не знает, как на это реагировать, и не хочет, чтобы ее упрекали в том, что она все зажимает.

Лекарство от «нервов» пока не придумано. Однако президент пообещал "рунетчикам" устроить встречу со специалистами управления "К" МВД РФ, которое занимается проблемами правонарушений в виртуальном пространстве. Вместе, быть может, удастся разобраться с недавней хакерской атакой на "Живой журнал" и выработать механизмы реагирования на такого рода события.

Многочисленные идеи же по поводу авторского права он поручил суммировать – Медведев собирается представить самое ценное на заседании «Большой восьмерки», которое состоится в конце мая.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ