Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 апреля 2011 09:22997обсудить новость

В России могут запретить продажу пива в пластиковых бутылках


С таким предложением выступили депутаты Госдумы. Запрет может вступить в силу с 2013-ого года. Соответствующая поправка предусмотрена в законопроекте об обороте алкогольной продукции, который готовится ко второму чтению.

 

Как сообщает газета "Коммерсантъ", доработанный законопроект во вторник ушел на согласования в профильные ведомства.

 

Депутат от "Единой Росии" Виктор Звагельский сообщил, что поправки о запрете использования пластиковой тары были внесены в текст проекта в связи с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

 

В Казахстане такой запрет уже действует, в будущем он должен быть введен в России и Белорусии.

 

Владимир Антонов - генеральный директор Московского комбината "Очаково".

- К всеобщей гармонии мы придем, но ссылаются на Казахстан. Там, действительно, плотность населения маленькая, для того, что бы сдать бутылку, нужно 50 км на лошади скакать. Мы в России живем в городах, нам нужно организовать сбор посуды, как это сделано в Германии. Как было при советской власти. 94% посуды с трудом, но возвращалось. Сейчас идут поезда, эшелоны, везут новые бутылки. Бутылки не сдаются, они выбрасываются в природу, в канаву. Между прочим, каждый покупатель, когда покупают бутылку стеклянную, на литр пива они переплачивают 10 рублей. Выбрасывают их в канаву. Если они покупают баночку алюминиевую, то 13 рублей. Если баночку 0.33 - 15 рублей. А пластиковую бутылку - это будет 2.1 рублей. Бутылку можно так же сдавать.

- Скажите, а на качество пива это как-то влияет?

- Все дело в сроках хранения. Пиво портиться в стекле меньше, в пластике быстрее. В стекле может дольше храниться. В пластике есть сроки хранения. Пиво хорошо свежее. Потребители должны смотреть, не только на пиво, на молоко, на любую пищевую продукцию смотреть на сроки хранения. Медицина проверила - для человека совершенно безопасно пить пиво из ПЭТ-бутылки, из алюминиевой банки, из стекла. О стоимости я скажу - у кого куры не клюют, пейте из маленьких баночек. Я кстати задумался, откуда взялось 0.33. Дмитрий Анатольевич озвучил, 2 года назад ему дали идею наливать пиво не более 0.33. Водку почему-то можно в 0.5 литра, в 1 литр лить, есть даже 1.75 литра. Пейте, пожалуйста! Сегодня до меня дошло, откуда они взяли 0.33 помощники. Оказывается, есть такое понятие дринк за рубежом, то есть одна доза. Она 40 грамм у них. Если водка 40 градусов, а пиво 5, то есть в 8 раз надо умножить. 40 грамм на 8 умножаем, получаем 0.33. Но человек не успокоится, если он привык выпить свою бутылку пива или две, он их обязательно выпьет в любой посуде, но заплатит он при этом в пять раз дороже за тару.

Источник: радио СИТИ-FM

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ