Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 апреля 2011 07:171016обсудить новость

Штрафы за поджог травы в Подмосковье увеличатся с мая в несколько раз


Поправки к закону Московской области об ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, которые предполагают увеличение штрафов в 3-4 раза за поджог травы и тополиного пуха, вступят в силу уже к майским праздникам, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы Московской областной думы Виктор Соколов.

Экологи каждый год заявляют о недопустимости пала травы весной, который может привести к природным пожарам. Эта проблема приобрела особую актуальность после того, как в период аномально жаркого лета 2010 году Подмосковье охватили лесные и торфяные пожары.

 

 

"7 апреля депутаты подмосковного парламента приняли в целом законопроект, который вносит поправки в части увеличения штрафов в действующий закон Московской области "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области". Поправки вступают в силу через 10 дней после подписания губернатором, но пока документ не подписан. Соответственно, в ближайшие дни губернатор подпишет документ, и в начале мая увеличения штрафов вступят в силу", - пояснил Соколов.

Теперь за сжигание листвы, травы, тополиного пуха и других остатков растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей против 500 рублей и 1 тысячи рублей ранее, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой, пострадали пять населённых пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. Правительство РФ выделило Московской области 300 млн рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров.

Кроме того, согласно поправкам, за сброс мусора вне отведенных и не оборудованных для этой цели мест, в том числе из транспортных средств, а также за сжигание мусора предусмотрен административный штраф для физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей. До этого минимальный штраф составлял тысячу рублей. "Должностное лицо может быть оштрафовано как на 20, так и на 50 тысяч рублей, ранее размер этого штрафа колебался в пределах от 5 до 20 тысяч рублей", - отмечается в сообщении.

Мойка автомобиля в подмосковной реке теперь "обойдется" владельцу в 3-5 тысяч рублей, ранее сумма штрафа варьировалась от 500 рублей до 2,5 тысяч рублей.

По информации пресс-службы, создание несанкционированных свалок мусора влечёт за собой штраф: для граждан – в размере от 3 до 5 тысяч рублей (ранее было от тысячи до 5 тысяч рублей), для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей (против 10-30 тысяч рублей ранее).

"С учётом поступивших замечаний и предложений в законопроект также были включены положения, увеличивающие штрафы за некачественное выполнение работ по уборке снега, наледей, ледяных образований, за складирование снега на тротуарах и внутридворовых проходах, а также за создание помех для вывоза мусора и уборки территории", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что увеличение размера штрафов в два, а в отдельных случаях и в 10 раз вызвано ростом числа несанкционированных свалок мусора, в том числе на территории водоохранных зон, а также халатным отношением отдельных лиц, отвечающих за уборку внутридворовых территорий в зимний период.

"По сути, принятием этого закона мы – областная Дума и областное правительство – выполнили поручение президента Российской Федерации, которое он дал федеральному правительству на заседании Совета развития местного самоуправления в октябре прошлого года", - приводится в сообщении комментарий председателя комитета Мособлдумы по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексея Звягина.

Звягин добавил, что речь в поручении шла о совершенствовании законодательства и расширении перечня административных правонарушений в сферах благоустройства, обращения с отходами производства и потребления, а также усиления ответственности за несоблюдение установленных требований в этих областях. "После чего губернатор Московской области распорядился подготовить соответствующий проект закона, который с учетом поступивших замечаний мы и приняли", - заключил депутат.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ