Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 апреля 2011 13:291164обсудить новость

Арабские аспиранты выводят в Дубровицах чудо-овцу


В подмосковном ВИЖе (Всероссийском институте животноводства), что в Подольском районе, кандидатские диссертации под руководством российского профессора пишут два аспиранта с Арабского Востока.

 

Под руководством российского профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заведующего лабораторией разведения и кормления овец ВИЖа Владимира Двалишвили иностранные работают на российское животноводство. Пытаются создать такую породу, чтобы она поменьше ела и побольше давала мяса. Такая чудо-овца - предел мечтаний российских аграриев. Ведь у нас, несмотря на наличие огромных пастбищ, с кормовой базой почему-то всегда туго. Но эта проблема, только гораздо острее, стоит в странах Арабского Востока. В традиционном российском понимании тот же Египет в сельхозпроизводстве считается зоной самого рискованного земледелия. Бесконечная жара, отсутствие дождей - и никакого гумуса. Познавая наши научные методы скрещивания разных пород овец, аспиранты, вернувшись на родину, эти самые методы смогут применять уже в собственных экспериментах и в своих лабораториях. И хотя темы их научных диссертаций звучат очень длинно и мудрено, их можно уложить в лаконичную формулу: чтобы овцы (бараны) потребляли поменьше кормов и при этом быстрее набирали вес.

 

Долгие годы отечественные ученые бились над улучшением традиционной российской породы - романовская мясо-шубная овца. Ее успешно выращивали наши деды и прадеды, но мы, современники, решили чуток подкорректировать мать-природу. Дело в том, что романовская давала 20 кг чистого мяса в возрасте 12-14 месяцев, а для технологического удобства на крупных фермах срок скороспелости необходимо сократить до 7-9 месяцев. Романовские овечки, имеющие по два сосца, рожали, как правило, по четыре ягненка. Двоих своим молоком отпаивала мама-овца, а еще двоих выхаживали люди. Целые столетия это тоже считалось преимуществом романовки: чем больше ягнят, тем быстрее увеличивается стадо. Но современные требования таковы, что на крупных овчарнях выпаивать “лишних” ягнят искусственным овечьим молоком некогда. К тому же четыре ягненка рождаются мельче и слабее, чем если бы рождалось двое. И получалось, что плюс превратился в огромный минус. Нужна такая овца, которая бы “приводила” по двое, а не по четверо детенышей в год. И чтобы требуемый вес она набирала в среднем за восемь месяцев.

 

После многочисленных скрещиваний романовки с неприхотливой породой мясных баранов такая овца выведена.

 

- В Пронском районе Рязанской области есть 200 овцематок с такими характеристиками, — рассказал Владимир Двалишвили. - Готовим документы, в этом году будем утверждать овцу нового типа. Такие животные меньше болеют, к тому же сохраняют свои прекрасные шубные качества.

 

Еще до приезда в Москву молодой преподаватель Александрийского государственного университета Мохамед Махмуд Фатхалла обратил внимание на одну породу овец. Как узнал позже, из России, конкретно романовскую. Однако тогда появление “россиянки” на шумном восточном базаре в Александрии фурора не произвело. Египтяне, знающие толк в животине, вообще не признавали в ней овцу!

 

 

 

- У нас особенно ценятся бараны с курдюком, — рассказал Мохамед, — это такая “подушка” в задней части, где скапливается жир. Без него не приготовишь настоящего плова. Есть породы без курдюка, но с “жирным хвостом”. А у романовки нет ни того, ни другого. Моя задача на перспективу — на основе этой овцы вывести в Египте такой тип, чтобы еще имелся и “жирный хвост”. Тогда ей и вовсе цены не будет.

 

По материалам газеты «Московский Комсомолец»


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ