Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 апреля 2011 13:241306обсудить новость

Квартиры куплены, а въехать нельзя


Два с лишним года назад в Подольске был построен многоквартирный дом, но владельцы заветной жилплощади продолжают ждать новоселья. Лариса Фурсова планировала въехать в новую квартиру еще в 2006 году, как указано в договоре. На готовый дом женщина смотрит уже два года, но с улицы.

 

История этого 125-квартирного дома началась в далеком 2004 году. Соинвесторы заключили договор, по которому доля строительно-монтажного управления "Подолье" составляла 40%, "Меркурий Эстейт" – 60%. Последние приступили к продаже квартир еще до получения разрешения на строительство, что запрещено по федеральному закону 214.

 

Квартиры раскупили быстро. Привлекла очень выгодная цена – 550 долларов за квадратный метр, ведь везде – от 800. В результате компания-застройщик получила на возведение дома примерно 61 млн рублей, в то время, как его реальная цена, по тем деньгам, составляла почти 120 млн.

 

Этих средств строителям не хватило даже на возведение кирпичной коробки. Пришлось брать взаймы. В результате "Меркурий Эстейт" – банкрот, а "Подолье" уже вложило в дом примерно 190 млн рублей собственных средств.

 

– У нас подготовлен уже проект разрешения на ввод дома в эксплуатацию, – сообщил председатель городского комитета по строительству и архитектуре Иван Макропуло. – Отсутствуют только три документа, подтверждающие наличие технических условий. Это по теплоснабжению, электроснабжению и водоснабжению.

 

Внутренние инженерные сети проведены. Полностью завершена и отделка подъездов. Проблема – с коммуникациями внешними.

 

– Теплотрасса подключена от дома к месту подключения, но пока не подключена в связи с тем, что завод Орджоникидзе не может подать тепло, надо увеличить диаметр трубы, – объясняет первый замдиректора СМУ №3 "Подолье" Вячеслав Муравьев.

 

Работы по перекладке теплотрассы обойдутся в 28 млн рублей, на водопровод уйдет еще примерно 13 млн. Кредиты строительно-монтажное управление уже получило. Осталось ждать завершения отопительного сезона.

 

Если отопительный сезон завершится по плану, жители смогут въехать в свои долгожданные квартиры уже в июле этого года.

 

Нина Сацирова, "Новости Подмосковья"


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ