Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 апреля 2011 07:071050обсудить новость

Усилиями прокуратуры пресечены нарушения законодательства в сфере радиационной безопасности


Четвертой прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области проведена проверка по обращению А. о нарушениях работниками ОАО «Опытный завод «Луч» (г. Подольск, ул. Железнодорожная, 22) санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе в сфере радиационной безопасности.

Так, установлено, что в корпусах, принадлежащих в настоящее время заводу, до 1994 года проводились работы с радиоактивными веществами.

По информации ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна», осуществившего мероприятия по контролю с лабораторно-инструментальными исследованиями, в настоящее время на территории завода имеются очаги радиоактивного загрязнения. При этом, экспертной организацией сделан вывод о возможном неконтролируемом поступлении радиоактивных веществ в организм лиц, находящихся на территории объекта.

Кроме того, проверкой установлено, что неполнота программы производственного контроля, осуществляемого ОАО «Опытный завод» «Луч» не позволяет обеспечивать радиационную безопасность при осуществлении водоснабжения производственных и административно-бытовых зданий завода, а неорганизованность системы учета случаев прекращения подачи питьевой воды, регистрации проведения профилактических и аварийных работ на водопроводных сооружениях, оборудовании и водопроводных сетях может привести к ухудшению качества питьевой воды в г.о. Подольск.

В целях устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе в сфере радиационной безопасности, Четвертой прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области в Подольский городской суд Московской области направлен иск о возложении на ОАО «Опытный завод «Луч» обязанности по разработке проекта санитарно-защитной зоны предприятия, включению в программу производственного контроля общества мероприятий по замеру радиационных факторов в эксплуатируемых зданиях, сооружениях и на используемой территории, а также организации учета случаев прекращения подачи питьевой воды и регистрации проведения профилактических и аварийных работ на водопроводных сооружениях, оборудовании и водопроводных сетях.

 

Четвертая прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области 

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ