Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 марта 2011 09:161019обсудить новость

Предприятия Подмосковья в трех направлениях ведут работу по экономии энергии


Самая энергоемкая сфера экономики – промышленность. Затраты на энергообеспечение составляют немалую долю в себестоимости выпускаемой продукции. Предприятия Подмосковья стараются снизить энергопотребление в процессе производства и сделать свои товары конкурентоспособными.

 

"Мы сделали ставку на три направления, - рассказал министр промышленности Правительства Московской области Владимир Козырев . – Первое – техническое, и связано оно с внедрением новых, менее энергозатратных, технологий, модернизацией и заменой устаревшего оборудования. Второе – экономическое – предусматривает оптимизацию производственных циклов, что приведет к снижению энергопотребления. Третье – ликвидация посредников при закупках энергоресурсов, приобретение мощностей по прямым договорам с поставщиками и на бирже. Правительством Московской области в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» принят план мероприятий, рассчитанный до 2012 года, и подраздел «Энергоэффективность в сфере промышленности Московской области» вошел туда составной частью. Так что работа по снижению энергозатрат ведется системно и последовательно".

 

По словам министра промышленности, многие предприятия взяли на себя решение задачи разработки и реализации проектов по экономии энергоресурсов. Например, ОАО «Дубнинский машиностроительный завод» им. Н. П. Федорова начал работы по производству газотурбинных установок в трех вариантах: мощностью 2,5, 6 и 8 мегаватт. Такие установки могут обеспечивать в автономном режиме электроэнергией и теплом целые жилые поселки. В использовании они довольно эффективны. На этом же предприятии начинается производство систем теплоснабжения на базе тепловых насосов мощностью 60-1700 киловатт. В мире и та, и другая технологии уже используются, в Подмосковье же они только зарождаются.

 

Светодиодные светильники для жилищно-коммунального хозяйства и организаций промышленности начали изготавливать предприятие «Микро-Мэй» из Дзержинского и ООО «Элитон» из Фрязина, энергосберегающие отопительные радиаторы – Ступинская металлургическая компания, центральные кондиционеры с блоком утилизации тепла – Серпуховский электромеханический завод. Такими кондиционерами можно не только охлаждать воздух, но и нагревать воду. Приборы учета и контроля энергоресурсов делают в коломенском ООО «Техно-Ас». Это, например, тепловизоры, с помощью которых обнаруживаются любые утечки тепла.

В Подмосковье сосредоточено 20% научного потенциала страны. Инновационных разработок в области энергосбережения тоже немало. И лучшие поддержаны областными грантами. В частности, Научно-техническим центром «Бакор», что находится в Щербинке, предложена технология комплексной очистки коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных стоков на базе высокопористой проницаемой керамики. Традиционные фильтровальные установки с фильтрующими элементами из тканей используют мощные компрессоры и вакуумные насосы. А это огромные энергетические затраты. В технологии «Бакора» такое оборудование не используется. Энергопотребление в результате сокращается в 15-20 раз, производительность по отфильтрованному продукту повышается в полтора-два раза. При этом срок службы фильтрующих элементов из керамики в 76 раз больше, чем тканевых, и, ко всему прочему, обеспечивается возможность создания системы замкнутого водооборота.

 

Фильтрующие элементы «Бакора» и установки на их основе по многим параметрам превосходят существующие в мире аналоги, поэтому пользуются широким спросом не только в России, но и за рубежом. Более 150 000 элементов поставляются ежегодно в США, Австралию, Индию, Чили, Словению, страны СНГ.

 

Затраты электроэнергии на аэрацию сточных вод в Подмосковье составляют более миллиона киловатт в сутки, и уменьшение этих затрат – актуальная задача. Применение аэраторов на основе наномодифицированной проницаемой керамики обеспечивает, во-первых, высокую степень насыщения сточных вод кислородом (до восьми миллиграмм на литр вместо двух на нынешних установках) и, во-вторых, экономию десятков миллиардов рублей при снижении потребления электроэнергии более чем на 500 000 киловатт в сутки. Есть и другие примеры. Научно-производственная фирма «МаВР» из Жуковского разработала несколько новых видов огнеупорных и теплоизоляционных материалов и организовала их серийное производство. Испытания на крупных подмосковных предприятиях: Московском коксогазовом заводе, металлургическом заводе «Электросталь» и других – показали, что в результате использования этих материалов уменьшается время выхода печей на рабочий режим, снижается расход топлива и электроэнергии, от двух до десяти раз увеличивается срок службы футеровок (внутренних частей) тепловых агрегатов, а экономический эффект составляет десятки и сотни миллионов рублей.

 

На 30 процентов уменьшает расход электроэнергии новая технология окрашивания металла, разработанная Научно-исследовательским институтом лакокрасочных покрытий с опытным машиностроительным заводом «Виктория», расположенным в Сергиево-Посадском районе. Традиционные технологии подготовки металла к окрашиванию включают стадии обезжиривания, промывки, фосфатирования и хромирования. Растворы для двух последних процессов содержат токсичные компоненты – ионы тяжелых металлов, фосфаты, азотсодержащие соединения и требуют очистки перед сбросом. Это хлопотно, дорого, опасно для окружающей среды. Новая технология использует органические наноматериалы и не вредит экологии, применяться может на всех производствах, где требуется покрытие металлических деталей.

 

По информации Министерства промышленности и науки Московской области


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ