Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 марта 2011 08:071908обсудить новость

Документы по ВОВ, хранящиеся в Центральном архиве Минобороны, могут сжечь?


Ряд документов по Великой Отечественной войне, находящихся в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, могут быть утеряны или уничтожены. Сейчас здесь хранятся материалы с 1941 года по настоящее время, а в 2015 году их передадут в новый Российский государственный архив Великой Отечественной войны.

 

Как считает историк Алексей Исаев, под предлогом того, что документы не берут десятилетиями, их могут объявить не имеющими ценности и сжечь. Хотя на самом деле, уверен эксперт, там хранится информация, которая может быть востребована, сообщает «Взгляд».

 

По словам Исаева, есть целая группа документов, которые не выдают, так как они находятся на секретном хранении, несмотря на приказ Сердюкова «О рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

 

Как поясняет историк, перевод документов в РГА ВОВ означает, что они должны быть рассекречены, однако вопрос в том, будут ли при переходе из одного архива в другой уничтожены материалы, которые сейчас считаются секретными.

 

«В процессе передачи планируют физически уничтожить значительное количество документов (уникальных оригиналов). Мотивировка архивистов простая – нет места, где все это можно хранить. Про оцифровку, да и про простое строительство хранилищ никто, разумеется, не вспоминает», – предупреждают блогеры. Они опасаются, что «ненужные документы для нынешней власти тщательно подчистят».

Источник: NR2.Ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ