Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 марта 2011 15:161660обсудить новость

Строительство без разрешения на контроле в прокуратуре


Подольской городской прокуратурой в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства при строительстве многоквартирных жилых домов выявлен факт строительства ООО «ГлавГрадоСтрой» 418-квартирного 14-16-18-20-этажного жилого дома по адресу: Московская область, город Подольск, ул. Садовая, корпус 2, без утверждения проектной документации, положительного заключения государственной экспертизы проекта и разрешения на строительство.

 

В связи с допущенными нарушениями по постановлению прокурора генеральный директор ООО «ГлавГрадоСтрой» привлечен к ответственности в виде штрафа 50000 рублей.

 

Поскольку на момент проверки гражданам в указанном доме квартиры не реализовывались, прокурором направлено исковое заявление в суд об обязании ООО «ГлавГрадоСтрой» прекратить незаконное строительство. Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Решением Тверского районного суда г. Москвы от 12.01.2011 г. на ООО «ГлавГрадоСтрой» возложена обязанность прекратить производство работ по строительству данного жилого дома до получения разрешения на строительство. Исполнение решения суда находится в прокуратуре на контроле.

 

Необходимо обратить особое внимание граждан на то, что застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, после государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок или договора аренды, договора субаренды участка, предоставленного для строительства дома, в состав которого будут входить объекты долевого строительства, а также после обязательного опубликования проектной декларации в прессе.

 

Право на привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся многоквартирном доме, имеют только застройщики, неукоснительно соблюдающие требования Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

 

Приобретая жилые помещения в домах, строительство которых осуществляется в нарушение норм действующего законодательства, граждане рискует очень и очень долго ждать ввода таких домов в эксплуатацию и заселения в свои квартиры.

Источник: "Ваш шанс"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ