Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 марта 2011 11:081066обсудить новость

Долги государству можно будет гасить через интернет


Сразу два сюрприза готовит нам в апреле Федеральная налоговая служба. Оба они связаны с оказанием виртуальных услуг налогоплательщикам, как гражданам, так и компаниям. О готовящихся новшествах рассказали два замруководителя ФНС Андрей Петрушин и Сергей Аракелов.

 

Первый сюрприз касается рядовых граждан. ФНС собирается запустить сервис с помощью которого граждане смогут гасить свои налоговые задолжености посредством итернет-банкинга. Как рассказал Андрей Петрушин, даже в своем нынешнем виде "узнал через сайт о долге - распечатал платежку - оплатил в банке" услуга востребована населением. С 2009 года, когда она была запущена, должники погасили долгов на 3 млрд рублей. Сумма в масштабах всех налогов более чем скромная, но определенно не лишняя. К тому же как уверяют чиновники, пополнение казны в данном случае не самоцель. "Просто это дает возможность людям рассчитаться с бюджетом. Плюс мы сами не тратим деньги из бюджета за доведение информаци о задолженности до плательщика. А одно почтовое отправление стоит больше 30 рублей", - пояснил Петрушин.

 

Пока, правда, гасить долги он-лайн смогут только клиенты Сбербанка. Но налоговики надеятся, что к программ присоединятся и другие банки. Впрочем, кроме надежды им рассчитывать особо и не на что. Заставить делать это банки они не могут, а для самих кредитных организаций обслуживание государственных должников не сулит никакой финансовой выгоды и может рассматриваться разве что как некая социальная нагрузка. Пока, по словам Петрушина заинтересованность проявил еще лишь Первый процессинговый банк.

 

Второй сюрприз - для юридичеческих лиц и индивидуальных предпринимателей. Налоговая служба разрешит подавать документы на регистрацию чрез интернет не только индивидуальным прдпринимателям, но и юридическим лицам.

 

Это станет своего рода продолжением эксперимента, запущенного в начале марта - возможности подавать заявление о регистрации частного предприимателя через сайт ФНС. Порядок действий таков: предприниматель готовит пакет документов и заверяет его и свою подлинность электронно-цифровой подписью. Регистрационный орган проверяет ЭЦП и комплектность документов. Если все в порядке, через пять раб очих дней он получает свидетельство о регистрации. Правда, чиновники пояснили, что их очередная задача в том, чтобы это свидетельство принималось и в других органах, из чего можно сделать вывод, что такая проблема существует. К тому же подать документы можно лишь в Москве только через единственную инспекцию №46.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ