Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 марта 2011 08:551257обсудить новость

Инновации в сфере ЖКХ: опыт внедрения в Подольском районе


Сферы жилищно-коммунального хозяйства и экологии, как показывают опросы, наиболее остро волнуют сегодня население. «В квартирах должно быть комфортно, поселки должны быть благоустроены, услуги - предоставляться качественно и в срок» - такую задачу ставил и ставит глава района Николай Москалёв перед администрацией и руководителями структур. Сегодня своим опытом в реализации этой задачи делится один из лучших руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства Подольского муниципального района, директор ОАО «Дубровицы» А.Г. Васильев.
 
 
- Андрей Геннадьевич, вы руководите сложным многопрофильным предприятием, одним из крупнейших предприятий Подольского муниципального района в коммунальной сфере, осуществляющем более 10 видов деятельности и состоящем из 350 специалистов, как удается  не только оставаться на плаву, но и динамично развиваться в наше непростое с экономической точки зрения время?
 
- Работа нашего предприятия всегда была направлена на повышение качества предоставляемых услуг и снижение затрат в стоимости продукции коммунального назначения. С этой целью проводится ряд мероприятий, в том числе  уделяется особое внимание вопросам энергосбережения, улучшения теплоснабжения населенных пунктов, внедряются новые технологи. Именно на одной из инновационных технологий - новой системе сбора мусора, которая самым прямым образом влияет на  экологию и благоустройство наших населенных пунктов, хотелось бы остановиться особо.
 
Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько отходов производит человечество? Миллионы тонн! И с каждым годом количество мусора увеличивается, ведь давно вошла в жизнь мода на красивую качественную упаковку, одноразовую посуду, пакеты… Естественно, что при таком их количестве актуальной становится проблема временного хранения и вывоза отходов. До недавнего времени в нашей стране применялись исключительно металлические контейнеры для мусора  открытого типа, в то время как  в западных странах (преимущественно в Германии, Финляндии и Дании)  уже 15-20 лет назад были разработаны и использовались контейнеры заглубленного типа.  Кроме эстетической и санитарной безопасности (большая часть контейнера находиться под землей и он закрыт крышкой, что предотвращает растаскивание мусора бродячими животными), данная система является и экономичной – контейнеры большей вместимости и позволяют реже вывозить мусор.  Четыре года назад один из руководителей района привез идею внедрения этой системы сбора мусора из одной из зарубежных поездок, и мы взяли ее в разработку. Однако реализовать  ее оказалось не так уж просто.
 
 
- При поддержке главы района и стабильном финансовом положении на предприятии, позволяющем реализовывать новые проекты, что же могло послужить тормозом на пути внедрения этой идеи?
 
 
- Главным препятствием стало то, что в России в этой сфере мы оказались первопроходцами. С трудом найдя дилера, мы закупили 10 контейнеров, стоимость каждого была порядка 200 тыс. рублей, и по согласованию с руководством района установили их на территории поселка Дубровицы. Но ведь собрать мусор мало – его надо вывозить, а техники для этого в России не было. Мы обратились на автомобильный завод «Чайка-Сервис» г. Нижний Новгород, который по нашему заказу сделал необходимую машину. Первый модифицированный для заглубленных контейнеров мусоровоз, появившийся в России, был у нас в ОАО «Дубровицы». В дальнейшем мы увеличили их количество до трех.
В течение года мы смотрели и анализировали новую технологию сбора мусора и наряду с достоинствами увидели и ряд недостатков. Было принято решение усовершенствовать разработку и создать собственную линию по производству контейнеров. За счет средств предприятия было приобретено импортное оборудование, разработан и запатентован пожаробезопасный контейнер, и в соответствии с европейскими стандартами мы стали выпускать наши российские контейнеры под названием «Мусконт».
 
Преимущества «Мусконта»:
- в отличие от громоздких металлических контейнеров мусорные контейнеры «Мусконт» – пластиковые, а значит, они легче, не подвержены коррозии, легко поддаются санитарной обработке;
- они имеют большую вместимость;
- производство ведется в соответствии с современными представлениями о санитарии и эстетике, контейнеры для отходов выполняются в широкой цветовой гамме, что позволяет заказчику выбрать именно тот цвет и оттенок, который в максимальной степени впишется в окружающий ландшафт;
- приобретая контейнеры различных цветов можно без лишних вложений решить проблему с сортировкой отходов по видам;
- контейнер имеет герметично закрывающуюся крышку, что предупреждает доступ внутрь емкости влаги и кислорода воздуха, тем самым, замедляя или вовсе устраняя процесс гниения;
- стоимость контейнера в 4-5 раз дешевле импортного аналога.
 
 
- Вам удалось не только создать российский аналог западной технологии, но и значительно его улучшить. Не секрет, что в нашей стране от научной разработки до практики большой, а порой и бесконечный путь. Как он сложился у вас?
 
- Полностью отработав весь цикл технологии от А до Я, мы предложили внедрение этой системы на территории всего района. Это предложение было поддержано главой Н.П.Москалёвым, депутатами района. Была разработана и принята советом депутатов района подпрограмма «Создание и внедрение инновационной системы  сбора отходов в населенных пунктах Подольского муниципального района»  муниципальной программы «Экология» на 2009-2012 годы. В рамках реализации этой программы сегодня на территории района расположены 150 контейнеров «Мусконт», которые заменяют 1000 обычных контейнеров. Основываясь на нашем опыте и с нашей помощью эта российская инновационная технология успешно применяется в г.Кандалакша (Кольский полуостров), г. Новокуйбышевск (Самарская область), в административных центрах г. Тамбов, г. Томске, г. Перми. Не обошли мы вниманием и столицу нашей Родины.
 
Наш успех отмечен и подтвержден на многочисленных выставках, перечислю некоторые из них:
- диплом форума «Экология, человек, природа» за активное продвижение на рынке ЮФО высококачественных собственного производства контейнеров для мусоросборочных площадок заглубленного типа;
- диплом V отраслевой выставки Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области;
- серебряная медаль Третьего национального инвестиционного форума «Муниципальная Россия 2010» за проект «Российская система сбора мусора «Мусконт»
- и др.
 
В самый ближайших планах – создание совместного российско-финского предприятия.
 
 
- Спасибо за содержательный рассказ. В канун профессионального праздника хочется пожелать удачи  Вашему проекту,  не останавливаться на достигнутых результатах и продолжить работу по созданию эффективно функционирующей системы жилищно-коммунального хозяйства в районе и дальнейшему развитию предприятия.
 
Интервью вела Евгения Пантелеева

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ