Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 марта 2011 08:141508обсудить новость

Упрощенная процедура оформления ДТП с материальным ущербом


С 1 марта 2009 года вступили в силу поправки, внесенные федеральным законом от 01.12.2007 г. № 306-ФЗ в федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», связанные с упрощенной процедурой оформления ДТП с ущербом до 25 тысяч рублей – без вызова сотрудников ГИБДД. Но сделать это потерпевший в дорожно-транспортном происшествии сможет только при выполнении ряда условий: участников аварии не больше двух, оба автомобиля застрахованы по ОСАГО, и нет пострадавших.

 

Оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников милиции регламентируется п.2.6.1. Правил дорожного движения РФ.

 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

 

- Водителям необходимо заполнить бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования. Бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии заполняется обоими водителями транспортных средств. Обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей.

 

(ФЗ №40: «…Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия и (или) определении характера и перечня видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию…»)

 

- Заполненные бланки извещений о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляются страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению.

 

Во избежание спорной ситуации, хотя законодательно это и не предусмотрено, Госавтоинспекция рекомендует сфoтографировать повреждения автомобилей и место ДТП с разных сторон, желательно с «привязкой» его к особенностям местности и составить отдельную подрoбную схeму дoрожно-транспортного происшествия с внесением в нее знaков, дорожной размeтки. При сoстaвлении схемы ДТП нужно замерить расстояние от автомобилей до расположенных рядом объектов (светофoров, дорoжных знаков, бордюрoв трoтуара, линий разметки, пересечений прoезжих частей и т.д.) и все эти данные oтрaзить в схeмe.

 

Участникам происшествия необходимо твердо помнить о том, что неправильное оформление страхового случая: неточное описание обстоятельств ДТП, возможное превышение установленных размеров ущерба могут привести к отказу в страховой выплате.

 

При наличии каких-либо сoмнений у участников ДТП в том, что произошедшее событие пoпадает под критерии, указанные в пункте 41.1 «Правил обязательного страхoвания гражданской ответственности владельцев транспoртных средств», а также при наличии любых разногласий в трактовке обстоятельств прoисшествия, рекoмендуем все же вызывать сотрудников ГИБДД.

Источник: УГИБДД МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ