Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 марта 2011 13:321123обсудить новость

Предотвратить трагедии


4 марта в конференцзале администрации Подольского муниципального района прошло внеочередное заседание рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и обеспечению пожарной безопасности при главе Подольского муниципального района Н.П. Москалёве. В повестке дня был вопрос об оперативной обстановке с пожарами на начало 2011 года по Подольскому району. Заседание рабочей группы вёл заместитель председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и обеспечению пожарной безопасности, заместитель руководителя администрации С. В. Иванов.

 

Сергей Владимирович отметил, что за два месяца 2011 года на территории Московской области произошло резкое увеличение числа пожаров – 435, и гибели людей – 47. Наибольшее число пожаров произошло в жилом секторе, преимущественно в сельской местности. Заместитель председателя комиссии подчеркнул, что ухудшилась ситуация и по Подольскому району. За указанный период на территории района произошло 49 пожаров, в огне погибло 6 человек, что на 11 % больше чем в первом полугодии 2010 года. Наибольшее число пожаров отмечается в сельских поселениях Лаговское, Роговское и Стрелковское.

 

С докладом о причинах и следствиях возгорания, путях решения данной проблемы выступил заместитель начальника 24 ОФПС Р. В. Кирсанов, который отметил, что на пожарах в основном гибнут и получают травмы люди, находящиеся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также люди преклонного возраста. Решение сложившейся чрезвычайной ситуации, по его мнению, лежит в организации правильной работы противопожарных служб, органов внутренних дел, социальной защиты населения, которые постоянно должны информировать население о возможностях возникновения опасности и мерах её предотвращения, при этом особое внимание необходимо уделять неблагополучным группам населения, одиноким престарелым гражданам и инвалидам.

 

С информацией о состоянии пожарной обстановки на территории Подольского муниципального района и предложением мер по стабилизации чрезвычайной обстановки выступил начальник ОНД М.Н. Жуков, который отметил что, в связи с тем, что общение с населением вопрос трудный и кропотливый, усилить информационную насыщенность можно размещением наружной рекламы по поселениям, публикациями в печатных СМИ и информационными сюжетами. Как «ноу-хау», поступило предложение публиковать памятки для населения на квитанциях по оплате коммунальных услуг. С докладами о проделанной работе по пожарной безопасности выступили главы сельских поселений Лаговское и Роговское.

 

Глава сельского поселения Роговское Р.Г. Атабекян в своём выступлении отметил, что зачастую пожары случаются на территории где проживают рабочие с ближнего зарубежья. Так, например, 2 марта 2011 года на территории поселения в деревне Ильино случился пожар с летальным исходом. Погиб житель Украины С.С. Гуряк, 1976 г.р. Собственник земельного участка, где произошло несчастье, проживает в городе Подольске. На данной территории планировалось производить строительные работы, а рабочих поселили в бытовку. В момент, когда произошёл пожар, в помещении никого не было. Для спасения документов погибший предпринял меры извлечь вещи с места пожара, что привело к трагедии.

 

Для предотвращения последующих трагедий, на территории поселения под руководством главы проводятся мероприятия, направленные на предупреждение возникновения пожаров в населённых пунктах. На заседаниях комиссии по ЧС и пожарной безопасности, заседаниях Совета депутатов проводятся инструктажи и разъяснительные беседы с депутатами, старостами, руководителями всех форм собственности. В свою очередь депутаты и старосты организовывают профилактические беседы с жителями сельского поселения.

 

В Лаговском сельском поселении за два месяца произошло 16 пожаров. Нужно отметить, что Лаговское – самое большое поселение в районе, состоит из 38 населенных пунктов. Глава поселения Н.И. Овсянников в своём докладе рассказал о принятых мерах по предотвращению и профилактики возникновения пожаров в поселении: осуществлена закупка новой техники; установлены указатели ПГ; размещена наглядная агитация по пожарной безопасности в учреждениях и организациях поселения; установлены информационные щиты; проводятся заседания КЧС; объезд территории участковым и проведение профилактических бесед с жителями. На 2011-2015 год утверждены программные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и профилактики пожаров на территории с/п Лаговское: устройство противопожарных минерализованных полос у населенных пунктов, пожарных пирсов на водоёмах поселения, системы оповещения и пожарных гидрантов; установка информационных щитов; закупка наглядной агитации ПБ; обслуживание и ремонт ПГ.

 

На 2011 год в поселении составлен анализ ожидаемой зоны лесных пожаров населённых пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам.

 

Подводя итоги заседания, Сергей Владимирович сделал упор на то, что необходимо всем службам сообща решать данную проблему.

Инна ЗАЕЦ


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ