Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 марта 2011 08:39852обсудить новость

Прокуратура: «МОЭСК» не извлекла уроков из аварий после ледяного дождя


Прокуратура Московской области провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения бесперебойного и надлежащего функционирования объектов электроэнергетики.

 

Напомним, в ночь с 25 на 26 декабря 2010 года в ряде районов Московской области прошел дождь, который вызвал обледенение деревьев и их падение на провода и опоры электропередач. Это привело к обрыву проводов и разрушению опор, принадлежащих и эксплуатируемых ООО «МОЭСК». Утром 26 декабря произошли аварийные отключения потребителей на территории 26 муниципальных районов и городских округов области.

 

Как сообщили «Росбалту» в Генпрокуратуре, в ходе проверки выяснилось, что ОАО «МОЭСК» не установило охранные зоны на поврежденные от падения деревьев линии электропередач. Отсутствие таких зон препятствует рубке деревьев, находящихся вблизи от линий электропередач.

 

2 января 2011 году в связи с массовыми отключениями линий электропередач и трансформаторных подстанций в Волоколамском, Воскресенском, Дмитровском, Егорьевском, Истринском, Ленинском, Можайском, Наро-Фоминском, Ногинском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Подольском, Раменском, Рузском, Солнечногорском, Шатурском, Шаховском, Щелковском муниципальных районах, городских округах Домодедово, Реутов, Рошаль, Химки решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Московской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

 

В нарушение требований Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» ОАО «МОЭСК» оказалось не готовым к осуществлению мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

 

Так, предприятие не заключило договор со специализированной организацией на получение информации о погодных условиях. Имеющихся у него автотраспортных средств и специальной техники оказалось недостаточно для оперативной ликвидации последствий аварий.

 

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура области внесла в адрес руководителя ОАО «МОЭСК» представление, по итогам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник: "Росбалт"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ