Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 марта 2011 10:231042обсудить новость

Президент настоял на государственно-частном партнерстве


Уже в ближайшем будущем россиян ожидает значительное упрощение системы обслуживания как государственными, так и бизнес услугами. Речь об универсальной электронной карте, внедрение которой планировали начать еще в конце 2008 года. В затормозившейся бюрократическими процедурами процесс на днях вмешался президент Дмитрий Медведев.

 

"Это другой уровень общения гражданина с государством" – заявил президент на заседании госкомиссии по модернизации. "Карта необходима, чтобы наши люди чувствовали себя более защищенными и чтобы им было удобнее вступать в отношения с государством",— отметил он. Карта станет единой для жителей всех регионов страны и заменит существующие социальные карты, объединив в себе ряд функций – полиса обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческого билета, проездных документов и банковских карт. Причем действовать как платежный документ она будет не только в России, но и по всему миру. Министр связи Игорь Щеголев пообещал, что к 2015 году планируется установить по стране свыше 100 тыс. терминалов обслуживания электронных карт. При этом он отметил, что, по его мнению, центральным элементом предоставления услуг в электронном виде должно стать государство, а не частные структуры.

 

У главы Сбербанка Германа Грефа было иное мнение. "Попытка создать государственную инфраструктуру — это провал проекта. Поставить 500 или даже 50 тыс. терминалов, выпущенных за государственный счет ,— это непонимание масштаба проекта. Это не будет работать никогда! Надо использовать ту инфраструктуру, которая есть. В стране уже есть 800 тыс. терминалов и банкоматов, и только эта сеть на этом этапе может обеспечить доступность услуг",— пояснил он.

 

Говоря о необходимости скорейшего внедрения универсальных карт, Дмитрий Медведев не согласился с министром связи, отметив, что у него «есть сомнения в части способности государства создать такую единую систему, которая будет все это «переваривать». К тому же Медведев напомнил, что когда делом занимаются федеральные ведомства, возникает масса внутренних противоречий. "У наших министров не всегда на это хватает компетенции, и требуется проводить консультации на уровне руководства правительства, на уровне президента",— подытожил он.

 

Говорили на заседании комиссии и о том, зарубежный или отечественный чип должен быть внедрен в универсальную карту. Глава Минэка Эльвира Набиуллина посетовала на то, что в лучшем случае российский чип после необходимых процедур сертификации можно будет внедрять через год-полтора. "Ждать, пока создадут наш чип, не будем, иначе его не создадут никогда. Внедряйте с иностранным чипом",— уверенно ответил Медведев.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ