Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 марта 2011 08:56803обсудить новость

И снова о безопасности на дорогах


С сегодняшнего дня меняет свое название не только милиция, но и автоинспекция. Она станет Полицейской службой дорожного регулирования. Накануне судьбоносного события губернатор Московской области Борис Громов принял участие в научно-практической конференции по проблемам безопасности дорожного движения. Участники обсуждали вопросы, с которыми столкнется переименованное ведомство уже сегодня.

 

2000 человек погибли на дорогах Подмосковья за минувший год. Материальный ущерб от аварий составил 20 миллиардов рублей. Губернатор Московской области Борис Громов назвал дорожную проблему приоритетным направлением политики региональной власти.

 

Целевое выделение средств – именно благодаря ему в текущем году произойдет настоящий прорыв. На повышение безопасности дорог Подмосковья выделят втрое больше – вместо 365-ти миллионов 1 миллиард рублей.

 

Деньги пойдут на развитие системы видеофиксации и закупку мобильных средств оказания медицинской помощи. Кроме того, нужно улучшать качество подготовки водителей – не дело, если только каждый пятый сдает на права с первого раза.

 

Не менее важен – человеческий фактор. В общественном самосознании до сих пор не сложился образ законопослушного участника дорожного движения. Водители и пешеходы норовят проскочить на красный свет, не понимая, как ничтожен выигрыш и как велик будет проигрыш, если ДТП все-таки произойдет.

 

Еще в ноябре прошлого года правительства Москвы и Подмосковья объединили усилия в борьбе с ежедневным дорожным коллапсом на подступах к столице. Ограничили въезд большегрузов, договорились об открытии единого диспетчерского центра управления транспортными потоками. Но переломить ситуацию пока не удалось, признали участники конференции.

 

В то же время, постоянно снижается количество ДТП, заявил начальник областного управления ГИБДД Сергей Сергеев. Положительную динамику следует поддерживать необходимыми законами, но получается это не всегда, пожаловался председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. Часто депутаты неграмотно излагают благие инициативы.

 

И, наконец, участники конференции признали как первоочередную проблему уход от ответственности за деньги. Медсправки на вождение автотранспортного средства получает любой желающий, выписанные автоинспектором штрафы не оплачивают. Как с этим бороться, будет решать уже Полицейская служба дорожного регулирования.

 

Может быть, тогда статистика ДТП по городу Подольску (345 случаев за минувший год) хотя бы чуть-чуть приблизится к показателям городского округа Власиха (ни одной аварии).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ