Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 февраля 2011 13:051826обсудить новость

Банк России делает кредиты дорогими


Неожиданно для всех ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования и некоторые другие нормативы для банковской системы. Последствия очевидны — рост процентов по кредитам.

 

Банк России принял решение с 28 февраля повысить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 8%, а также с 1 марта повысить нормативы обязательных резервов. Согласно решению ЦБ, для обязательств перед юридическими лицами нормативы поднимаются с 3,5 до 4,5%, а по обязательствам перед физическими лицами - с 3,0 до 3,5%.

 

Указанные решения приняты в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами.

 

 

Прямым следствием решения ЦБ будет рост ставок по кредитам для населения. Есть основания полагать, что он не ограничится повышением на 0,25 процентного пункта, предложенным российским центробанком.

 

Решение о повышении ставки стало неожиданностью для всех. Аналитики ожидали лишь ужесточения требований по резервам для банков. На фоне повышения ставки можно ожидать очередного витка укрепления национальной валюты, и так уже нырнувшей сегодня ниже 29 рублей за доллар.

 

Сам ЦБ отмечает, что с начала года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы наблюдается рост цен и на непродовольственные товары.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ