Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 февраля 2011 15:531070обсудить новость

Подольские школьники приняли участие в военно-спортивной игре "В белоснежных полях под Москвой"


Военно-спортивная игра под названием «В белоснежных полях под Москвой» состоялась в Подольском районе в канун дня защитника Отечества. Мероприятие провели в историческом месте - у деревни Кузовлево, на границе Московской и Калужской областей, где в далеком 1941-м, не жалея жизней, на защите столицы сражались воины 43-й армии.

 

Теперь же представители нынешнего поколения - полторы сотни учащихся старших классов из 17 образовательных учреждений района соревновались в военно-спортивной подготовке.

 

Условия борьбы были схожи с теми, в которых происходила историческая битва за Москву: зима, мороз (чуть слабее, чем 69 лет назад), заснеженное поле. Настраивала на боевой дух и близость мемориала воинской славы, где ежегодно проходит перезахоронение останков воинов, поднятых военно-патриотическим объединением «Память» в ходе проведения вахт памяти.

 

 

В школах предварительно прошёл тщательный отбор. В команды попали не только самые целеустремленные, спортивные и знающие военное дело и историю, но и прошедшие первое препятствие – школьного врача. В связи с эпидемиологической обстановкой по гриппу допуск к соревнованиям осуществлялся только с разрешения врача.

 

Участников приветствовал первый заместитель руководителя администрации района В. А. Шитов, он же давал командам команду к старту.

 

Первым и одним из сложнейших этапов соревнований стал теоретический конкурс «Наша Победа». Организаторы приготовили для участников нелегкие вопросы по темам: организация, структура и вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии; основные военно-стратегические операции и общественно-политические события времен Великой Отечественной войны; события, люди, факты и другие. Среди вопросов были, например, такие: «Назовите первых маршалов Советского союза», «Определите тип гранаты, изображенной на рисунке», «Когда закончилась война с Японией?» и другие. Правильно на все три вопроса билета ответил только Дмитрий Семин (команда школы п. Знамя Октября).

 

Каждый этап соревнований стал важной составляющей военно-спортивной подготовки ребят. Во время состязаний по сборке и разборке автомата Калашникова лучший результат показал Владимир Харькин, командир отряда Красносельской школы-интерната. Соревнования состояли из следующих тринадцати этапов: лыжная эстафета, разжигание сигнального костра, используя только древесный материал (не все справились с этим заданием), стрельба из пневматической винтовки по мишеням; «доставка боеприпасов на огневой рубеж»; «переправа» - движение по параллельно натянутым верёвкам; преодоление с гранатой в руках по-пластунски извилистой траншеи в снегу (не задев сетки); обнаружение всех мин на «минном поле» и других испытаний.

 

В финале ребятам было предложено из подручных материалов выложить визуальный «Международный сигнал» (например, «Нужен врач, есть тяжелораненые», «Следовать дальше не в состоянии», «Требуется помощь» и другие), причем длина знака должна быть не менее 2,5 м. После чего все участники команды с высоко поднятым знаменем устремлялись к финишной черте.

 

Болельщики и незадействованные команды смогли поучаствовать в различных подвижных играх, организованных «Российским союзом молодежи» под руководством Евгении Котовой, погреться в палатке у «буржуйки» и отведать солдатской каши с чаем.

 

По сообщению пресс-службы администрации Подольского района


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ