Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 февраля 2011 10:081310обсудить новость

Воздух загрязняет автотранспорт, а воду – водоканал


По данным Минприроды России, наибольшим загрязнителем воздуха в Москве выступает автомобильный транспорт. Воду в водоемах сильнее всего загрязняет Мосводоканал - основными источниками сброса загрязненных сточных вод являются Курьяновская и Люберецкая станции аэрации.

 

Минприроды России опубликовало заключительный доклад о результатах опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ в 7-ми регионах России, и данных Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 г. Оказалось, что представления москвичей о реальных загрязнителях окружающей среды имеют мало общего с действительностью.

 

Социологическое исследование показало, что 12% опрошенных жителей Московского региона считают экологически опасными объектами АЗС. 8% - назвали опасными химические производства, 6% дали ответ «заводы и фабрики вообще», 5% - ТЭЦ. 4% респондентов считают, что наибольший вред окружающей среде наносят нефтеперерабатывающие и цементные заводы в Капотне, по 2% голосов получили ответы «оборонные предприятия», «нефтеперерабатывающие производства», «обувные фабрики» и «полиметаллы».

 

Среди единичных ответов звучали следующие: «НИИ, в т.ч. с ядерными реакторами», «АЭС и обеспечивающие их предприятия», «машиностроительные предприятия», «пищевая промышленность», «заводы ЖБИ, асфальтовые», «табачные фабрики». Из конкретных предприятий названы три: «Серп и молот» и ЗИЛ, МУП «Мосводоканал».

 

32% респондентов затруднились с ответом, 12% сообщили, что экологически опасных предприятий в регионе нет.

 

Опубликованный Минприроды России Государственный доклад, содержащий официальную информацию о загрязнениях атмосферного воздуха и воды, образовании отходов, частично подтверждает данные опроса ВЦИОМ.

 

Крупнейшим источником загрязнения воздуха в Московском регионе служит автотранспорт, на его долю в 2009 г. приходится 1355 тыс. т суммарных выбросов по Москве и Московской области (848,3/ 506,5 тыс.т).

 

Наибольшими загрязнителями атмосферного воздуха от стационарных источников в Москве являются ТЭЦ - филиалы ОАО «Мосэнерго» (106,0 тыс. т совокупных выбросов), «Московский НПЗ» (13,6 тыс. т) и «Аэропорт Внуково» (4,1 тыс. т). Всего на долю 41 предприятия приходится 82% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, 28 из них – объекты энергетики.

 

В Московской области наибольший объем выбросов от предприятий приходится на Каширский район – 34,3 тыс. т (один из крупнейших загрязнителей – Каширская ГРЭС, более 24 тыс. т выбросов); Шатурский район – 22,4 тыс. т (Шатурская ГРЭС, более 18 тыс. т); Люберецкий район – 21,8 тыс. т (ТЭЦ-22, более 17 тыс. т); Ногинский район – 13,4 тыс. т (полигон ТБО «Тимохово», более 12 тыс. т).

 

С 2005 г. по 2009 г. объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в г. Москве уменьшился с 89,0 тыс. т до 60,1 тыс. т, в Московской области, наоборот, увеличился - с 167,3 тыс. т до 193,6 тыс. т.

 

Сброс загрязненных сточных вод в водные объекты в указанный период уменьшился как в столице, так и в области: в г.Москве - с 1959,0 млн. м3 до 1594,8 млн. м3, в Московской области - с 635,1 млн. м3 до 564,9 млн. м3. Несмотря на это, данные показатели остаются самыми высокими в России.

 

В г. Москве основными источниками сброса загрязненных сточных вод являются станции аэрации Курьяновская (785,6 млн. м3) и Люберецкая (737,0 млн. м3).

 

В Подмосковье крупнейшими загрязнителями вод в 2009 г. стали предприятия «Экоаэросталкер-ДУ» в г. Щелково (75,3 млн. м3), МУП «Водоканал» в г. Подольск (37,5 млн. м3), «Воскресенские минеральные удобрения» (28,2 млн. м3), МУП «Водоканал» в г. Орехово-Зуево (21,8 млн. м3), МУП «Энергетик», в г. Павловский Посад (21,5 млн. м3), МУП «Коломенский водоканал» (19,1 млн. м3).

 

Основной объем загрязненных сточных вод в р. Москву поступает через ливневую водосточную сеть ГУП «Мосводосток» (поверхностные и производственные стоки) и коммунально-бытовую водосточную сеть МГУП «Мосводоканал» (коммунальные стоки, объем производственного стока составляет 10%). Из стационарных источников загрязнения (всего – 150) основными являются МГУП «Промотходы», ОАО «Мосэнерго», «Северный речной порт», «Московский завод Кристалл», «Аэропорт Внуково».

 

В Московской области класс качества воды «очень загрязненная» присвоен рекам Лама, Ока (в фоновых створах), Нара (выше г. Наро-Фоминск), Москва (от истока до г. Москвы), водохранилищам Иваньковское, Озернинское, Рузское. «Очень грязная» вода на участках рек Москва (ниже д. Нижнее Мячково) и Пахра (ниже г. Подольска). В 2009 г. отмечается улучшение качества воды р. Москва ниже г. Москвы (в створе Бесединский мост МКАД) с переходом от «очень грязных вод» к «грязным водам», а также ухудшение качества воды Можайского и Истринского водохранилищ с переходом из класса «очень загрязненных» вод в класс «грязных».

 

Класс качества воды «грязная» присвоен также рекам Дубна, Сестра, Кунья, Ока (в контрольных створах), Нара (от г. Наро-Фоминск до устья), Протва, Лопасня, Осетр, Истра, Пахра (выше г. Подольск), Москва, (в черте г. Москвы, а также от г. Воскресенска до устья), Нерская, Клязьма (выше г. Щелково), Воймега, Закза, Медвенка, Пахра (от д. Домодедово до устья), Рожая, Яуза, Клязьма (от г. Лосино-Петровский до г. Орехово-Зуево).

 

В 2009 г. в Москве по отчетным данным организаций системы управления отходами производства и потребления предприятий, осуществляющих сбор и переработку отходов, образовалось 17,6 млн. т отходов производства и потребления, что на 6,8 млн. т меньше, чем в 2008 г.

 

Практически все бытовые отходы Московского региона вывозятся на полигоны Московской области (всего 40). Сюда же вывозятся и отходы, образующиеся при строительстве и сносе зданий. По отчетам предприятий, в 2009 г. всего размещено 3,83 млн. т таких отходов, из них 3,42 млн. т - от предприятий г. Москвы, 0,41 млн. т - от предприятий Московской области.

 

Напомним, что опрос ВЦИОМ проводился в декабре 2010 г. Для исследования было выбрано 7 регионов, имеющих специфику как в экономическом развитии, так и в структуре региональных экологических проблем: Московский регион (г. Москва и Московская область), Брянская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Свердловская и Тюменская области.

 

Объем выборки составил 600 респондентов в каждом регионе в возрасте от 18 до 70 лет. Также в рамках исследования было проведено 14 фокус-групповых дискуссий.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ