Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 февраля 2011 09:461072обсудить новость

Верховный суд рассмотрит дело подольских омоновцев 3 февраля


Президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов Валерий Габисов намерен добиваться доказательства невиновности 3 февраля в Верховном суде пяти лучших офицеров подольского ОМОН, пострадавших от действий 7-го отдела ФСКН в Подольске и отсидевшие два с половиной года в тюрьме по сфабрикованным делам - сотрудники 9 МРО ОРЧ УБОП КМ ГУВД по МО Сергей Луньков, Роман Володченко, Андрей Югай, Анатолий Богданов и Григорий Гарновский.

 

Как передает наш корреспондент Лев Файнберг, их осудили по 23-м статьям Уголовного кодекса включая похищение человека и создание преступного сообщества, также в сбыте в неустановленном месте в неустановленное время в неустановленном количестве через неустановленное лицо наркотического средства марихуаны г-ну Толстышеву. Суд присяжных со счетом 12:0 оправдал офицеров, что очень важно, за отсутствием события преступления, однако прокуратура принесла кассацию в верховный суд, там последовали два решения, отменяющие одно другое.

 

На пресс-конференции в Независимом пресс-центре Габисов отметил, что как ни цинично это звучит, для него важны не столько эти профессионалы, хотя они живые люди, а тот хаос, в который вовлечена наша правоохранительная система. Он подчеркнул, что сотрудников милиции оправдал суд присяжных, и то, что глава Верховного суда Вячеслав Лебедев отменил решение председателя кассационной коллегии по уголовным делам ВС Алексея Шурыгина по отмене оправдательного приговора присяжных, это большая редкость. Шурыгин без изменений проштамповал прокурорский кассат и целенаправленно провел дело с нарушениями на отмену.

 

Новое рассмотрение назначено в ВС на 3 февраля под председательством того же Шурыгина. Они уже ничему не удивляются, но считают, что председательство Шурыгина - это безнадежно.

 

Бывшие офицеры подольского ОМОН напомнили участникам пресс-конференции, что их арестовали 11.10.07 на следующий день после того, как они сделали запись показаний агента подольской "семерки", сбытчика наркотиков Евгения Занегина. По их данным, чтобы их посадить, за фабрикацию дела наркоконтроль заплатил миллион долларов. Одного из них сбили с ног на глазах у пятилетнего сына по пути в детский сад. Обвиняемые в сбыте наркотиков перешли в разряд потерпевших, после того, как начали давать показания против задержавших их офицеров. Толстышев признался, что не знает их, они его впервые видели на суде. К делу были приобщены и затем уничтожены отпечатки пальцев, взятые не у них, суд только отметил незначительные нарушения УПК.

Источник: ПОЛИТ.РУ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ