Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 января 2011 18:302047обсудить новость

Новый закон об обязательном медстраховании обсудили в Подольске


26 января в Подольске прошла областная конференция, посвященная новым нормам правового регулирования в сфере обязательного медицинского страхования. Новый закон № ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2011 года и содержит множество принципиальных нововведений. Однако по его применению у субъектов системы ОМС возникают вопросы, которые и были заданы и освещены на конференции.

На совещании присутствовали: Министр здравоохранения Правительства Московской области В.Ю. Семенов, заместитель главы администрации города Подольска по социальным вопросам С.В. Горелов, начальник Управления здравоохранения администрации города Подольска Г.А. Унгурян, начальник Управления здравоохранения Подольского муниципального района – председатель 2-го медицинского округа А.А. Волченко, исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования Московской области Г.А. Антонова, а также представители здравоохранения, медицинские работники муниципальных образований: Климовска, Подольска, Подольского района, Протвино, Пущино, Серпухова и Серпуховского района, Троицка, Чехова, Щербинки.

С 1 января 2011 года застрахованный по ОМС гражданин получил право на самостоятельный выбор страховой медицинской организации и на замену страховой медицинской организации, в которой он ранее был застрахован. Новый закон не предусматривает заключения договоров между предприятиями и страховыми компаниями, и получать полисы ОМС работающие граждане будут непосредственно в страховой компании, как это делали до сегодняшнего дня неработающие россияне. Выбор страховой медицинской организации для членов семьи, не достигших 18-летнего возраста, граждане будут осуществлять так же, самостоятельно. Ранее этот выбор за них делали местные органы власти.

Производить замену страховой медицинской организации можно будет один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении ОМС в порядке, установленном правилами ОМС. Для этого необходимо подать в страховую компанию заявление (в офисе или через ее сайт).

Если человек не подаёт заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации, он останется застрахованным в той страховой медицинской организации, в которой он был застрахован ранее.

По закону старые полисы ОМС будут действовать в течение трех лет - до января 2014 года.

Если пациента не устраивает врач и медицинское учреждение, к которым он прикреплен по месту жительства, он также может их поменять уже начиная с 1 января 2011 г. Выбрать новую поликлинику и больницу человек может из числа медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, в том числе и частную (если она заявилась на вхождение в систему ОМС до 1 сентября 2011 г. и была внесена в соответствующий реестр медицинских организаций). Впрочем, если мест в выбранной вами поликлинике не останется, ЛПУ может и отказать. Определиться с выбором нужно до 1 ноября каждого года. Менять поликлинику можно будет раз в год. Выбрать врача можно будет также путем подачи заявления на имя руководителя медицинской организации.

С 1 мая 2011 г. начнется выдача страховых полисов единого образца, чтобы создать единую базу застрахованных. При этом в срочном порядке менять старые полисы не нужно. Старый полис будет действовать в течение трех лет - до января 2014 года, пока человек не захочет его заменить.

В то же время необходимо отметить, что закон, устраняя некоторые негативные моменты в сложившейся практике, позволит сделать более качественной для пациента систему медицинской помощи. Ведь основные цели закона - это единый полис и приход частных клиник в систему ОМС.

Для решения стоящих в свете нового закона задач здравоохранение города Подольска для обеспечения достойной конкурентоспособности должно быть укомплектовано грамотными и высококвалифицированными специалистами, иметь современную диагностическую аппаратуру, прекрасные условия для лечения в стационаре, что позволит проводить оказание медицинской помощи в соответствии со стандартами.

Граждане города Подольска должны выбрать лучшие муниципальные учреждения здравоохранения.

Подольское здравоохранение активно участвует в подготовке и осуществлении среднесрочной 2011-2012 годов программы модернизации здравоохранения Московской области, которая для города Подольска предусматривает такие мероприятия, как развертывание дополнительных реанимационных коек для недоношенных детей в МУЗ «Подольская детская городская больница» и проведение капитального ремонта этого отделения, выделение отделения реанимации новорожденных в МУЗ «ПРД» для повышения роли первого этапа выхаживания новорожденных, развитие профиля сосудистой хирургии в МУЗ «ПГКБ» и приобретение необходимой для этих целей аппаратуры, развитие стационарозамещающих форм лечения детей в МУЗ «ПДГБ», участие МУЗ «ПГКБ» в выполнении федеральных стандартов лечения, информатизация здравоохранения, улучшение материально технической базы здравоохранения.

На эти цели запланировано выделение более 341 миллионов рублей на капитальный ремонт, в том числе 123 миллиона рублей на приобретение оборудования. Освоение этих средств позволит значительно усовершенствовать материально-техническую базу учреждений, структуру и качество оказания медицинской помощи населению города Подольска.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ