Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 декабря 2007 11:03512обсудить новость

Прокуратура проверила образовательные учреждения


Прокуратура Московской области провела проверку соблюдения законодательства об образовании в части внедрения современных технологий в подмосковных образовательных учреждениях. В ходе проверки выявлены нарушения при обеспечении доступа школ к сети Интернет, соблюдения лицензионных требований при программном обеспечении.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области, в большинстве общеобразовательных школ Можайского муниципального района поставленное оборудование для подключения к Интернету в образовательных целях не используется, Интернет для обучающихся недоступен, взаимодействие школ с местным оператором связи не осуществляется. Несмотря на обеспечение компьютерных классов автоматизированными рабочими местами, оборудование устанавливается исключительно в кабинетах директоров школ. В ряде образовательных учреждений Подольска, Железнодорожного, Серебряно-Прудского района до настоящего времени Интернет не подключён.

В нарушение ст.25 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", во многих школах программные продукты корпорации Microsoft, находящиеся на представленных системных блоках, имеют признаки нелицензионного происхождения и установлены с нарушением условий лицензионных соглашений с правообладателем (чеховский муниципальный район), либо без разрешения правообладателя (ЗАТО Краснознаменск, городской округ Звенигород). В Егорьевском муниципальном районе не функционируют 23 компьютера ввиду отсутствия установленного на них лицензионного программного обеспечения.

Не в полной мере соблюдаются требования ст.14 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации", согласно которой органы государственной власти РФ принимают меры по защите ребёнка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, антиобщественное поведение. Несмотря на требования закона, не используются системы фильтрации, исключающие доступ к ресурсам, не совместимым с задачами воспитания (Чеховский, Талдомский муниципальный районы).

В ряде школ Красногорского муниципального района выявлены нарушения требований Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" при поставках программного обеспечения и компьютерного оборудования в образовательные учреждения: нарушаются сроки размещения протоколов рассмотрения и оценки котировочных заявок, определённые в муниципальных контрактах сроки оплаты товара, сведения об исполнении контрактов в администрацию района не предоставляются.

По всем выявленным нарушениям городскими, районными и специализированными прокурорами области внесено 33 представления об устранении нарушений действующего законодательства, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. В связи с отсутствием надлежащего ведомственного контроля за соблюдением законодательства об образовании в части внедрения современных технологий в образовательных учреждениях министру образования Московской области внесено представление.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ