Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 декабря 2010 10:573325обсудить новость

К юбилею Львовской районной больницы


Как-то из уст уважаемого в районе человека прозвучала такая фраза: «Если буду себя плохо чувствовать, пойду, а не смогу идти, так поползу в Львовскую районную больницу. Уверен, там обязательно окажут помощь». Под этими словами могут подписаться многие наши земляки. И вот сегодня выдался повод ещё раз поговорить о замечательном коллективе медиков. На днях здесь празднуют славную дату – 60 лет существования медицинского учреждения. И по традиции в канун юбилея мы беседуем с главным врачом больницы И.Н. ГРИШНОВЫМ.

 

– Игорь Николаевич, со времени предыдущей обстоятельной публикации, рассказывающей о работе вашего коллектива, прошло более трёх лет. Наши читатели привыкли к тому, что Львовская районная больница одна из самых обеспеченных хорошими специалистами, оснащена современным оборудованием. Так ли это? И что из себя представляет сегодня возглавляемое вами медицинское учреждение?

 

– Кардинальных изменений за три года не произошло. У нас по-прежнему пять стационарных отделений: терапия, колопроктология, гинекология, инфекция и реанимация. Плюс поликлиника с широким спектром медицинских услуг, три амбулатории: в посёлках МИС, Молодежный и Романцево и два ФАПа: в селе Сынково и посёлке Железнодорожном.

 

– И больница, и особенно поликлиника по-прежнему лучше других оснащены современным оборудованием?

 

– Думаю, что да.

 

– Как вам это удалось?

 

– Поликлинику при больнице запускали позже всех остальных, в 1997 году, соответственно, оборудование приобретали более современное. Большую  роль сыграл национальный проект «Здоровье». Мы получили новый рентгеновский аппарат, флюорограф, лабораторное оборудование. Безусловно, решающей является помощь района – ежегодно нам выделяются средства для приобретения нового оборудования. Самое последнее – цифровой маммограф – появилось у нас два года назад. Средства от предпринимательской деятельности также в немалой степени расходуются на оснащение.

 

На будущий год правительством Подмосковья принята программа модернизации здравоохранения, мы постарались в неё войти и теперь сможем получить дополнительные средства и направить их на дальнейшее развитие, на реконструкцию и оснащение. Планируем  капитально отремонтировать больницу, заменить крышу, обновить фасад, завершить замену старых окон пластиковыми, поставить новые двери, наладить систему вентиляции.

 

Программа модернизации будет вестись на условиях софинансирования, то есть область будет выделять средства лишь в том случае, если на местах изыщут ровно половину требуемых денег. На ближайшие годы на капитальный ремонт запланировано изыскать 40 млн. руб., из них 20 млн. должны поступить из бюджета Подольского района и столько же – из федерального.

 

Вы, вероятно, слышали, что внесены изменения в закон об обязательном медицинском страховании. Платежи в Фонд обязательного медицинского страхования от работающего населения повышаются с 3,1% до 5,1%. Разница как раз и пойдет на модернизацию учреждений здравоохранения. Однако смущает то, что текущее финансирование остается на прежнем уровне.

 

Сегодня только 50% средств Львовская больница получает за лечение больных с других территорий. Зачастую, это местные жители, работающие в Москве или в близлежащих городах.

 

– Почему так получается?

 

– К сожалению, фонды не находят между собой общего языка. Новый закон о медицинском страховании как раз и призван ликвидировать эту проблему.

 

Еще одна, чисто отраслевая проблема: отсутствие стоимости врачебной услуги. То есть выставить счет страховой компании, скажем, за проведение УЗИ или рентгена мы не можем, поэтому жителей других районов принимаем на платной основе.

– Игорь Николаевич, давайте вернемся к приближающейся славной дате.

 

– Львовская районная больница была основана решением Мособлсовета № 40/28 от 25 декабря 1950 года. В лечебном учреждении тогда находилось всего 10 коек, для обслуживания больных предусматривалось 19,5 штатных единиц. Что интересно, этим же решением планировалось расширить Кленовскую сельскую участковую больницу с 35 до 50 коек. И вот прошло 60 лет, Кленовская больница давно не существует, хотя тогда она относилась к первой категории, а Львовская – к пятой и рассматривалась просто как медсанчасть ПЗЦМ. Завод, кстати, и финансировал своё лечебное учреждение. Все меняется, вот и сеть лечебных учреждений района претерпела большие перемены.

 

После открытия больница достаточно быстро и интенсивно развивалась.15 главных врачей заведовали учреждением в разное время. Многие уходили на повышение, кто-то просто менял место работы, так как этот участок вполне заслуженно считался сложным.

 

В развитии больницы стоит отметить два поворотных момента: строительство и открытие в 1960 году стационара на 150 коек, в котором сейчас расположены все отделения, кроме инфекционного. Последнее размещается в отдельном здании.

 

Ко второму относится введение в 1997 году поликлиники на 380 посещений в смену. Больница приняла тот вид, который она имеет и по сей день. А до этого все службы находились в одном корпусе, было очень тесно, использовался буквально каждый квадратный метр здания.

 

– Сейчас условия в Львовской районной больнице достаточно хорошие. Здесь развитая диагностическая база, опытные специалисты, довольно комфортные условия для стационарных больных. Это помогает в правильном лечении?

 

– Безусловно. Наша особая гордость – магнитно-резонансный томограф, который мы приобрели одними из первых в области. Приобретение это оказалось очень затратным, к тому же столь высокотехнологичное оборудование потребовало длительной и тщательной наладки, отработки, подготовки кадров и весьма квалифицированного обслуживания в дальнейшем. Томограф работает уже 14 лет, в этом году в нем заменили блок электроники и программное обеспечение. Долгое время наличие томографа считалось «визитной карточкой» нашего учреждения в области, так как такая техника имелась еще только в лечебном учреждении города Ногинска. Остальные подмосковные регионы могли о данном виде диагностики только мечтать или пользоваться услугами столичных клиник.

 

– И все-таки любое оборудование, даже самое совершенное, без специалистов ничего не значит.

 

– Разумеется. В Львовской больнице сложился хороший профессиональный коллектив медиков. Сейчас у нас работают 328 сотрудников, из них 62 врача. И эти цифры не меняются в течение последних пяти лет, что говорит о стабильности коллектива. С момента пуска поликлиники наблюдался непрерывный рост численности персонала: в 1997 году было всего 189 сотрудников, из них 38 врачей. Так что мы практически полностью укомплектованы  врачами и медсёстрами. Большинство сотрудников работают давно, являются ветеранами. К ним в полной мере относится заведующий гинекологическим отделением Лев Георгиевич Мошес, анестезист Тамара Георгиевна Гусарова, фельдшер-лаборант Роза Ивановна Максимова, гинеколог женской консультации Нина Михайловна Волкова (она, к тому же, долгое время возглавляла профком), врач-физиотерапевт Надежда Васильевна Артамонова и многие другие. Коллектив, повторюсь, стабильный, медики, приходящие к нам работать, связывают с больницей всю свою жизнь.

 

– Помнится, и заработная плата у вас всегда была достойной?

 

– В 2005 году Львовская больница была признана лучшим медицинским учреждением Подмосковья по вопросам социальной защиты (это включало в себя и высокую заработную плату, и различные формы поощрения, и культмассовую работу). К сожалению, с того времени многое изменилось не в лучшую сторону, виной чему пресловутый финансовый кризис.

 

Прошедшим летом мы в полную силу почувствовали, что он дошёл и до нас. К сожалению, финансирование со стороны страховых компаний упало на треть. На 10% уменьшились и бюджетные поступления. Вы, вероятно, заметили, что выполнение целевых программ в этом году заметно сократилось.

 

Правда, пока удаётся удерживать показатели по предпринимательской деятельности. На 90% они оказываются предприятиям, с которыми мы заключаем договора, проводим медицинские осмотры их сотрудников. Это существенное финансовое подспорье для лечебного учреждения. Когда совсем недавно вышел приказ Минздрава об аннулировании в медицине платных услуг, все поликлиники и больницы серьезно встревожились. Хорошо, что этот приказ просуществовал всего один месяц и его тут же отменили.

 

Вообще, на мой взгляд, власти на самом верху пора уже перестать давать невыполнимые обещания. Нам доказывают, что социальные программы не будут страдать из-за кризиса. Но всем понятно, что на самом деле это сделать невозможно. И пора признать, что жить предстоит по средствам, хотя это и непопулярная мера, но она самая правильная. Тем более, что переживали мы и худшие времена, и финансирование было ещё более скудным. В настоящее время больница живет «с колёс», ни запасов, ни резервов нет.

 

С другой стороны, стационар – это не санаторий. В больнице должны быть хорошие диагностика и лечение, что достигается грамотными действиями специалистов, и достойные условия для пребывания. В палатах должно быть тепло, чисто, отделения должны снабжаться качественным бельем. Немаловажную роль играет вкусное питание больных, оно напрямую влияет на процесс выздоровления. И в этой связи хочется высказать огромную благодарность в адрес нашей диетсестры Надежды Владимировны Харитоновой, не побоюсь сказать, лучшей не только в Московской области, но и во всей России, которая вместе со своими помощниками умудряется прекрасно готовить из самых обычных продуктов. Поскольку в поселковой больнице находятся как раз самые незащищенные слои населения, большинство из них не посещают родные, полноценное питание крайне необходимо. В принципе даже не столь важно, чтобы у больного была отдельная палата. Пример тому – 1-я Градская больница в Москве. В палатах там не менее 12 коек. Но ни у кого из больных нет претензий. Лечение, питание, условия – на высоте.

 

– Игорь Николаевич, поскольку Львовская районная больница оснащена лучше других, к вам привозят на диагностику жителей со всего района. Как вы думаете, ввод в строй поликлиники в поселке Кузнечики, в которой, как известно, будут все виды обследования, сократит число обращающихся к вам?

 

– В новой поликлинике в посёлке Кузнечики, рассчитанной на 600 посещений в день и которую планируется открыть в будущем году, предполагается наличие широкой диагностической базы. Это позволит части жителей района обследоваться в ней. Надеемся, что там будет оптимальное количество кабинетов, самое совершенное оборудование для обследования и лечения наших земляков. Но близость города настораживает. Рядом растут гигантские микрорайоны, в которых почему-то не предусмотрены учреждения инфраструктуры. Будет ли у новой поликлиники возможность принимать преимущественно жителей района – это вопрос.

 

Что касается нашей базы, то все амбулатории и ФАПы убыточны, так как они созданы в населённых пунктах, где по всем нормам их быть не должно. Но как при большой территориальной протяженности района люди могут получить своевременную медицинскую помощь?

 

– Игорь Николаевич, давайте всё-таки вернемся от общих вопросов к частным. В канун праздника кого из врачей вы бы отметили особо?

 

– О многих достойных специалистах на страницах газеты уже рассказывалось. Совсем недавняя публикация – о заведующем гинекологическим отделением Льве Георгиевиче Мошесе. Хотелось бы высказать добрые слова в адрес моих заместителей Владимира Алексеевича Пузанова, Аллы Владимировны Глазовской, Ольги Сергеевны Беззубовой, Александра Николаевича Богачёва и Алексея Александровича Костелецкого. Не последнюю роль в работе больницы играют главбух Любовь Николаевна Марьяшина и заместитель по экономике Галина Викторовна Титова.

 

Особо хотелось бы рассказать об одном из лучших наших отделений, единственном на всю Московскую область. О специализированном колопроктологическом отделении на базе Львовской больницы. Заведует им Валерий Анатольевич Пикунов. Отделение открылось в 1976 году и с тех пор оказывает медицинскую помощь жителям всего Подмосковья. Оно включает в себя консультативный кабинет при поликлинике и стационар на 40 коек. В год здесь производится около тысячи операций, оказывается примерно четыре тысячи консультаций. Среди всех других видов специализированной помощи эта наиболее разумно и просто организована. То есть получить консультацию специалиста можно бесплатно без предварительной записи, при наличии лишь полиса и паспорта. Если же человеку требуется оперативное вмешательство, то очередь на операцию не превышает двух недель, а на госпитализацию и вовсе отсутствует.

 

Ординаторы Сергей Борисович Финогеев, Сергей Михайлович Лопаткин, Сергей Валерьевич Сложеникин имеют высшую квалификационную категорию по колопроктологии.

 

Отделение оснащено высококлассным оборудованием, врачи владеют современными методиками лечения, выполняют полный комплекс операций, в том числе и радиохирургическим методом.

 

Возраст пациентов, которые обращаются сюда за помощью, самый разный. В среднем, прооперированные больные находятся в отделении от 10 до 14 дней. Недавно и в Подольской городской больнице открыли такое же, как у нас, отделение, на 20 коек, но там занимаются в основном проблемами онкологической колопроктологии.

 

Валерий Анатольевич Пикунов заведует отделением с 1984 года, до этого, окончив клиническую ординатуру, в течение шести лет работал хирургом в Подольской клинической больнице № 1. Валерий Анатольевич – отличник здравоохранения Московской области, главный специалист министерства здравоохранения Подмосковья по колопроктологии. Сергей Борисович Финогеев является ещё и депутатом Совета депутатов городского поселения Львовский.

 

– Как больница будет праздновать юбилей? – интересуемся мы у Игоря Николаевича.

 

– Собственно, юбилеем у нас принято считать почему-то дату, кратную 25 годам. Мы под эту цифру не подходим. Да и учитывая сложную финансовую ситуацию, ограничимся проведением торжественной конференции с участием начальника управления здравоохранения района Анатолия Алексеевича Волченко, который поздравит коллектив и вручит награды лучшим медикам. Поговорим о достигнутом, вспомним тех, кто стоял у истоков лечебного учреждения. Тем более, кое-кто из них, к счастью, в наших рядах и по сей день.

 

Очень хочется от души поздравить представителей одной из самых гуманных профессий с юбилеем.

 

Беседу вели Наталья КИРЕЕВА и Мария АРКАДЬЕВА.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ