Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 декабря 2010 10:04655обсудить новость

Подмосковье и столица будут вместе создавать информационное общество


Состоялось заседание Объединенной коллегии представителей исполнительной власти столицы и области, на котором губернатор Подмосковья и мэр столицы договорились, что будут созданы совместные рабочие группы для решения общих проблем. Стратегическими задачами созданных групп является построение единого информационного пространства и развитие телекоммуникаций в целом.

 

Как сообщил министр информационных технологий и связи Московской области Николай Межуев, первое, что необходимо сделать, это соединить основные информационные ресурсы столицы с Московским областным региональным информационным центром, чтобы органы власти двух регионов могли беспрепятственно обмениваться данными.

 

«Сейчас готовим регламент такого взаимодействия. Есть договоренности и по совместному использованию программных продуктов в рамках создания "электронных правительств". Допустим, в Москве создана программа, которая эффективно работает, например, в сфере здравоохранения или образования. Теперь и мы для решения аналогичных задач сможем ею воспользоваться и не будем тратить деньги на разработку новой. В свою очередь и Подмосковье станет делиться со столицей своими наработками. Это экономия и бюджетных средств, и интеллектуальных ресурсов. Уверен, сотрудничество столицы и Подмосковья будет плодотворным по всем направлениям.

 

У наших регионов уже имеется положительный опыт взаимодействия в сфере коммуникаций. Пример тому - создание общей местной телефонной сети связи, объединяющей коды 495 и 499, принадлежащие Москве, и 498 - Московской области. С февраля более полутора миллионов жителей ближнего Подмосковья и жители Москвы избавлены от необходимости оплачивать свои телефонные переговоры как междугородные. Это одно из самых важных и социально значимых достижений».

 

На заседании коллегии также поднимался вопрос о необходимости создания единого органа управления развитием московского транспортного узла, о системе управления движением, создании и развитии автоматизации управления потоками. Достигнута договоренность о взаимопомощи Москвы и Подмосковья и в этом вопросе. Есть средства связи, которые позволяют оперативно управлять устранением последствий ДТП. Появилась возможность фиксировать нарушения правил. Скоро центр возьмет на себя дистанционное управление работой всех светофоров, расположенных на подмосковных трассах.

По материалам «Российской газеты»


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ