Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 декабря 2010 12:571505обсудить новость

Эксперты составили рейтинг самых угоняемых в этом году иномарок


Машины угонять стали реже. Однако данный вид преступления, наряду с квартирными кражами, все равно остается самым массовым и труднораскрываемым.

 

По статистике ежедневно в столице угоняют примерно 20-25 автомобилей. В последнее время автоугонщиков привлекают иномарки, но этому есть объяснение, хоть сам автомобиль перепродать нелегко, то запчасти на черном рынке реализовать гораздо проще.

 

Самой угоняемой иномаркой московского региона в нынешнем году стал внедорожник Ноnda CR-V. Второе место в списке излюбленных у угонщиков машин иностранного производства занимает Mitsubishi Lancer. На почетном третьем месте, по данным специалистов ГК «Эшелон Геолайф» и ряда страховых компаний, расположилась Mazda 3. Все чаще преступников привлекают дорогие внедорожники, четвертое место в десятке самых угоняемых иномарок занимает Toyota Land Cruiser. Замыкает пятерку лакомых моделей автомобильных воров изящный седан Honda Accord. Также в рейтинг самых угоняемых автомобилей иностранного производства в этом году вошли Toyota RAV4, Mitsubishi Outlander, Honda Civic, Lexus RX, Toyota Camry.

 

Есть у автоворов не только излюбленные машины, но и любимые места краж. По словам экспертов, самыми опасными районами, где зафиксировано наибольшее количество угонов стали Юго-западный административный округ, Юго-восточный административный округ, также преступники угоняют автомобили в ближайших к Москве районах Подмосковья: Люберецком и Подольском.

 

Как рассказал корреспонденту KM.RU директор по развитию бизнеса группы компаний «Эшелон Геолайф» Игорь Хереш, чаще всего жертвами автоугонщиков становятся мужчины. Объяснение здесь простое – количество мужчин, которые водят автомобили, превышает количество женщин за рулем. Также угоны можно квалифицировать как «ночные» и совершенные в светлое время суток. «Ночные угоны» - это своего рода интеллектуальные угоны, когда автомобильные воры используют различные приспособления, в том числе технические средства. Идя на такое преступление, угонщики готовы бороться за машину до нескольких часов, отметил Игорь Хереш. Он также добавил, что зачастую преступники угоняют автомобили прямо у торговых центров, при этом в случае, если у злоумышленников не получится вскрыть автомобиль в течении 10-15 минут, они просто его бросают, и ищут следующую жертву. Также у торговых центров и деловых, по словам эксперта, встречаются угоны при помощи воровства ключей, когда преступники незаметно крадут у жертвы ключи и без проблем уезжают на автомобиле. В летний период было зафиксировано немало краж автомобилей прямо с дачных участков, даже охраняемых.

 

Что касается угонов с применением насилия и разбоя, о таком типе можно говорить в случаях, когда марка автомобиля Porsche Cayenne или BMW X6. Такие машины угоняются при помощи физического насилия, и зачастую преступники просто выкидывают водителя из салона. Игорь Хереш также добавил, что дорогостоящие иномарки, как правило, угоняют на заказ, а позже переправляют в Северо-Кавказский регион, где автомобили успешно перепродаются. Такого рода угонами занимаются специальные преступные группы.

 

Во избежание угона рекомендуем автовладельцам ставить машину на охраняемую стоянку, а при установке сигнализаций не пользоваться услугами сомнительных автосервисов. Кроме того, не стоит хранить ценные вещи и документы в салоне автомобиля, а также не оставлять ключ в замке зажигания на автозаправках или у торговых центров даже в том случае, если в машине сидит пассажир. В случае угона необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

 

Диляра Багаутдинова

Фото honda-r.ru
Источник: «Autoban.ru»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ