Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 декабря 2010 17:151806обсудить новость

Массовый контрафакт электрических счетчиков производили в Подольске


Общество защиты прав потребителей провело экспертизу счетчиков электроэнергии. Результаты проверки озадачили экспертов: только один счетчик из десяти признан качественным, остальные оказались грубо сработанным контрафактом или некачественной продукцией.
 
 
Исследование было проведено в связи с участившимися жалобами граждан на неудовлетворительное качество счетчиков электроэнергии. Потребители сообщали о случаях, когда недобросовестные сотрудники энергосбытовых компаний устанавливали счетчики, практически сразу же выходящие из строя. В нарушение права на выбор товара потребителям отказывалось в просьбе самостоятельно выбирать счетчик. При этом сотрудники энергосбытовых компаний ссылались на списки так называемых «рекомендованных» производителей и моделей счетчиков.

 
Для проверки был избран наиболее простой и надежный счетчик электроэнергии - индукционный. Данная модель счетчика наилучшим образом адаптирована к условиям отечественных электросетей и имеет длительный срок бесперебойной работы. Особенно хорошо индукционные счетчики зарекомендовали себя при использовании на дачных участках.
 

Эксперты ОЗПП произвели контрольную закупку индукционных счетчиков электроэнергии в торговых организациях Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Липецка. Были проверены 10 счетчиков, произведенные ЗАО «Восток-Скай», Московским заводом электроизмерительных приборов (ЗАО МЗЭП), ЗАО «Приборостроительная компания», ООО «Санкт-Петербургский завод измерительных приборов» (СПб ЗИП), ОАО «Энергоучет».
 
 
 
 
 
 
Экспертиза проводилась согласно методике «Руководства по методам контроля» IPC-TM-650 Test Methods Manual (см. экспертные заключения).

 
В результате экспертизы, качественным счетчиком признан только один из десяти - производства Московского завода электроизмерительных приборов.

 
Пять счетчиков оказались откровенным контрафактом, изготовленным неустановленными производителями. На них отсутствуют голограммы, для сборки использованы детали, бывшие в употреблении: стойки, цоколи, токовые катушки, сердечники тока и напряжения, тормозные магниты. На деталях имеются следы коррозии и ржавчины. Пломбы ОТК и Госповерителя отсутствуют либо не соответствуют оригиналу. Два из пяти контрафактных счетчиков на момент продажи были неисправны.

 
Счетчики, произведенные ЗАО «Восток-Скай», ЗАО «Приборостроительная компания» и ОАО «Энергоучет» не являются подделками, но при их производстве использованы бывшие в употреблении детали и сборочные единицы. Ресурс работы таких счетчиков значительно ниже, а их качество нельзя считать удовлетворительным.

 
Счетчик производства ООО «СПб ЗИП» также не является подделкой, но при его производстве использованы китайские комплектующие, требующие значительного времени на регулировку и поверку, что вызывает сомнения в надежности прибора.

 
Таким образом, налицо массовое ухудшение и прямая фальсификация качества столь важного и социально значимого товара, как приборы индивидуального учета электроэнергии. Недобросовестные производители скупают старые счетчики и используют их детали для производства контрафакта, который продают под видом оригинальной продукции.

 
Из информации, полученной от правоохранительных органов, известно, что в Подмосковье действуют цеха по производству поддельных счетчиков. Например, 25 мая 2010 года сотрудниками ОБЭП Чеховского района Московской области подобный цех был обнаружен в поселке Новый Быт. Изготовление контрафакта было поставлено на поток: счетчики продавались только оптом, и минимальная партия для продажи составляла 4 тысячи штук. И совсем недавно, 16 ноября 2010 года, сотрудники УБЭП ГУВД Московской области обнаружили еще один такой цех в подмосковном Подольске. Подпольное производство расположилось совсем недалеко от центра города, практически в одном здании с официальными учреждениями, магазинами и ателье. Сотрудник ОЗПП, присутствовавший на задержании «пиратов» в качестве представителя общественности, был поражен количеством контрафакта, находящегося на складе и в цехах этого псевдопроизводства: конфискованную продукцию вывозили грузовиками!
 
 
ОЗПП предупреждает - поддельные счетчики не гарантируют необходимую точность учета электроэнергии и могут быть опасны для потребителей. Их использование чревато крайне негативными последствиями: от серьезных финансовых потерь, вызванных «накрученными» показателями расхода электроэнергии, до возникновения возгораний электропроводки и аварии в электросети при выходе счетчика из строя.

 
Общество защиты прав потребителей призывает граждан быть бдительными при выборе счетчиков электроэнергии и советует:

• Внимательно ознакомьтесь с продукцией оригинальных производителей и ее фирменными отличиями: печатями ОТК и Госповерителя на пломбах, упаковкой, наличием голограмм, сертификатами.

 • Приобретайте счетчики только в специализированных магазинах, не покупайте их с рук, на рынках, в сомнительных магазинах и ларьках, со складов в задних дворах, на заброшенных промышленных зонах.

• Не соглашайтесь на установку «рекомендованных» счетчиков, если у вас есть сомнения в их качестве.

 • Перед покупкой обязательно проверяйте целостность пломб ОТК и Госповерителя, а также другие фирменные признаки оригинальных счетчиков.

• Никогда не покупайте счетчики в торговых организациях, отказывающихся выдавать кассовые и товарные чеки или гарантийные талоны.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ