Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 декабря 2010 16:43732обсудить новость

Работу СМИ "подправят"


Новшества могут коснуться в первую очередь Интернета и ТВ. Интернет-изданиям предложат добровольно стать СМИ, а иностранные телерадиокомпании смогут вещать на территории РФ только после того, как станут российскими. В Госдуму внесен законопроект, изменяющий правила игры для телеканалов, радио и сайтов. Газеты и журналы пока решено не трогать.

 

Под документом стоит подпись главы думского Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Валерия Комиссарова (“ЕР”), но есть все основания полагать, что работали над ним специалисты Министерства информационных технологий и связи. А в пояснительной записке говорится, что отдельные положения действующего Закона “О СМИ”, касающиеся распространения электронных СМИ, нуждаются в “модернизации” и “совершенствовании”.

 

Предлагается ввести в юридическую практику новое понятие — “сетевое издание” и специально для таких СМИ прописать новую характеристику — “периодичность обновления” и новый способ распространения — “предоставление доступа к материалам и сообщениям в электронной форме”. Сайт, который по всем признакам похож на СМИ, сможет (если захочет) зарегистрироваться как сетевое издание, и в этом случае на него и его создателей в полном объеме будут распространяться права и обязанности, закрепленные в Законе “О СМИ”. Например, право на доступ к информации и право посылать своих сотрудников на пресс-конференции и прочие мероприятия. И обязанность “отвечать за базар”... То есть в этой части — ничего принципиально нового по сравнению с уже сложившейся практикой.

 

Зато телерадиовещателям обещано законодательное закрепление новых правил получения лицензии (сейчас они устанавливаются подзаконными актами). Вводится понятие “универсальной лицензии”, и срок ее действия продлевается с 5 до 10 лет. Причем особо оговаривается: полученные до вступления закона в силу лицензии считаются действительными до окончания срока их действия.

 

А вот иностранным теле- и радиоканалам попасть к российской аудитории станет сложнее. Сейчас закон гарантирует гражданам “беспрепятственный доступ” к сообщениям и материалам зарубежных СМИ. Для распространения печатных изданий иностранного происхождения нужно получить разрешение. Если законопроект будет принят, чтобы получить право доступа к российским зрителям и слушателям, иностранным теле- и радиоканалам придется сначала зарегистрироваться в России в качестве средств массовой информации. “Соответственно, у них должны появиться понятные редакции, отвечающие за контент”, — объясняет пояснительная записка. Причем регистрация “иностранных” каналов в качестве СМИ и наличие российских редакций “распространяет на них в полном объеме правила Закона и делает их не иностранными”. Значит, контролирующие органы смогут применять к ним те же санкции, что и к “чисто российским” каналам, — вплоть до запрета на вещание.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ