Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 ноября 2010 09:07612обсудить новость

Депутаты хотят поправить УК ради защиты СМИ


Группа единороссов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий сажать на срок от 6 до 15 лет за покушение на жизнь и здоровье журналиста. Это первая официально оформленная инициатива такого рода после нападения на журналиста газеты “Коммерсант” Олега Кашина.

 

 

Единороссы (во главе с зампредом Комитета по конституционному законодательству Ириной Яровой) зашли с другой стороны. Они считают, что необходимо внести изменения в ст. 144 УК, карающую за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Сейчас максимальное наказание за это (когда распространению информации воспрепятствуют “с использованием служебного положения”) — до 2 лет лишения свободы. Предлагается, если давление на журналиста осуществляется с использованием служебного положения или с “применением насилия”, сажать на срок от 2 до 5 лет. Если же речь идет о насилии, “опасном для жизни и здоровья”, или угрозе насилием, причем по заказу, — минимальный срок лишения свободы установить не меньше 6 лет. А максимальный — до 15 лет.

 

Комитет по законодательству, который в Госдуме занимается уголовным правом, эту инициативу еще не обсуждал. Его глава, Павел Крашенинников (“ЕР”), сказал корреспонденту “МК” так: “Безусловно, журналистов трогать нельзя, потому что без объективной информации общество жить и развиваться не может, и все усилия власти должны быть направлены на то, чтобы любой случай нападения на работника СМИ тщательно расследовался, виновные находились и неотвратимо привлекались к ответственности”. Но, по его мнению, лучший способ защитить свободу СМИ — неотвратимость наказания, а не внесение очередных “ужесточающих” поправок в Уголовный кодекс. Новые сроки и кары — самый очевидный и простой “бумажный” способ реагирования на безобразия в самых разных сферах жизни. Но иногда он, к сожалению, лишь уводит в сторону от решения проблемы...


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ