Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 ноября 2010 08:011010обсудить новость

Заморожены аукционированные домены Ru-Center в зоне «.рф»


Директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Андрей Колесников принял решение заблокировать домены в кириллической зоне «.рф», выставленные регистратором Ru-Center на аукцион. Об этом Колесников рассказал «Ведомостям», уточнив, что доменами нельзя будет пользоваться уже с завтрашнего дня: они не могут быть делегированы, нельзя сменить контактные данные и регистратора, а значит, купившие их на аукционе клиенты не смогут создавать на них сайты и производить другие действия.

 

Речь идет о тех доменных именах, которые Ru-Center купил не для своих клиентов, а зарегистрировал на себя и выставил на внутренний аукцион, а также тех, на которые было подано более двух заявок. Правила КЦ не разрешают никаких других действий, кроме как регистрации по заявке первого обратившегося, говорит Колесников. КЦ, по его словам, хочет, чтобы Ru-Center вернул все аукционные доменные имена тем клиентам, которые первыми подали заявки на них.

 

 


 

Действия КЦ неправомерны, считает представитель Ru-Center Андрей Воробьев. Ru-Center завершит торги и передаст клиентам домены в рамках услуги «владение доменом». Эта услуга была придумана регистраторами, чтобы обойти правила КЦ, не разрешающие в течение года передавать домен, — чтобы избежать киберсквоттерства. Воробьев обещает, что Ru-Center попытается обжаловать действия КЦ в суде. По его словам, сейчас на аукционе торгуется 24 555 доменов «.рф», по более чем 2000 из них торги уже завершены.

 

Но Минкомсвязи поддержало КЦ. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Ильи Массуха, приоритет на регистрацию домена — у первого подавшего заявку. Регистраторы, по его словам, должны соответствовать правилам, иначе лишатся аккредитации. «С регистраторами, которые решили выставить спорные доменные имена на аукцион, должно быть разбирательство в ФАС и суде», — цитируются в сообщении Минкомсвязи слова Массуха.

 

Участники аукционов обсуждают на форумах в интернете, стоит ли оплачивать выигранные на торгах домены и насколько сложно будет вернуть деньги, если все сделки будут аннулированы.

 

Передать домены первым заявителям все равно, что отдать их сразу киберсквоттерам, говорил ранее Воробьев. Правда, многие сочли, что Ru-Center в этой ситуации сам выступил в этой роли. Скандал начался вскоре после старта открытой регистрации в зоне «.рф» 11 ноября, когда выяснилось, что Ru-Center приобрел почти половину всех доменных имен. Сам регистратор получил 39% доменов, а через другие компании довел свою долю до 48%. Чтобы сделать это, Ru-Center заключил специальные соглашения с более мелкими игроками рынка, позволившие ему обойти ограничения КЦ на регистрацию не более чем 4800 доменов в час.

 

Впрочем, эти соглашения не понравились Федеральной антимонопольной службе (ФАС), заподозрившей в действиях регистраторов следы сговора. В итоге на Ru-Center и пять его партнеров ФАС завела дело о нарушении закона «О защите конкуренции». Ведомство получило десятки жалоб, но не только от недовольных пользователей. Например, заявление депутата Александра Когана было оформлено одним из владельцев второго игрока на этом рынке — Reg.ru, главного конкурента Ru-Center.

 

Reg.ru приобрел 815 доменов в зоне «.рф», по данным stat.reg.ru. Эта компания стала первым регистратором в зоне «.рф», аккредитованным КЦ осенью 2009 г. Она же, в рамках предварительного резервирования доменов «.рф» на владельцев товарных знаков, забронировала для своего клиента «Цэтис» несколько десятков «красивых» доменов: покер.рф, секс.рф, ипотека.рф, недвижимость.рф и т.п. Позже выяснилось, что у совладельца «Цэтис» и руководителя Reg.ru, по данным СПАРК-Интерфакс, совпадают фамилии. Но представитель Reg.ru называл это «совпадением» и аффилированность отрицал.

Источник: "Ведомости"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ