Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 ноября 2010 16:59859обсудить новость

Жадность в зоне .РФ


Незаконная регистрация почти 500 тысяч доменов может быть аннулирована.

ФАС обвиняет 6 интернет-регистраторов в сговоре с целью скупки наиболее популярных интернет-имен для дальнейшего проведения аукционов среди пользователей. Подобные действия нарушают федерального закона "О защите конкуренции", в связи с чем против регистраторов возбуждены дела. В случае, если ФАС докажет вину компаний, регистрация почти 500 тысяч доменов будет аннулирована.

 

 

Первые сообщения о том, что ФАС заинтересовалась деятельностью работой регистраторов в зоне .РФ, появились еще 12 ноября, пишет «Коммерсант».

 

В пятницу на официальном сайте ФАС появилось подтверждение информаци:

 

«19 ноября 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр», АНО «Региональный сетевой Информационный Центр», ООО «РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком».

 

Как сообщается далее, ФАС подозревает регистраторов в проведении незаконных аукционов среди пользователей на право регистрации доменных имен. То есть самими комапниями-регистраторами домены покупались по базовой цене (600 руб. за регистрацию на год), а вот другим пользователям для приобретения необходимого имени предстояло участвовать в аукционах.

 

В связи с этим на действия перечисленных регистраторов в ФАС начали поступать жалобы, сейчас ФАС располагает 14 заявлениями от физических и юридических лиц. Уже намечена примерная дата рассмотрения дела — процесс состоится в декабре 2010 года.

 

Как пишут «Ведомости», среди обвинителей "жадных" до доменов компаний-регистраторов— депутат Госдумы Александра Когана, к нему с жалобой обратился председатель совета директоров коммуникационной группы «Пресс холл» Михаил Дворкович. Он обвиняет Ru-Center в киберсквоттерстве, то есть захвате доменов с целью перепродажи. "Эта компания прямо нарушила права работающих в интернете малых и средних компаний, не дав им приобрести домены по базовой цене",- оцитируют его слова «Ведомости». По подсчетам Дворковича, на перепродаже доменов Ru-Center может заработать до 150 млн долларов.

 

В свою очередь, газета "Коммерсант" приводит комментарии директора координационного центра домена .РФ Андрея Колесникова. Он оценил количество доменов, которые Ru-Center зарегистрировал на себя, как "чудовищное". "Вместо того чтобы исполнять заявки от пользователей, они устраивают аукционы. Хотя эта процедура не предусмотрена правилами регистрации: домен должен доставаться тому, кто первый подал заявку",— поясняет Андрей Колесников изданию.

Напомним, открытая регистрация в зоне .РФ стартовала 11 ноября. Первыми разошлись такие имена, как "работа.РФ", "видео.РФ", "магазин.РФ", "золото.РФ", "квартира.РФ", "сайт.РФ".

 

Вопреки ожиданиям, ажиотаж вокруг регистрации в .РФ поднялся просто невооброзимый. Так за первые шесть часов пользователи зарегистрировали более 200 тысяч адресов, когда как координационный центр домена .РФ прогнозировал всего 100 тысяч доменов до конца года. Однако, по данным Reg.ru , только за шесть часов открытой регистрации больше всего доменов на свое имя зарегистрировал Ru-Center — 47,9 тыс., что составляет 26,2% от общего числа.

 

Статистика показала, что темпы роста регистраций достигли больших скоростей: в течение последних дней прирост доменных имен в .РФ стабильно составлял 25 – 30 тысяч доменов в сутки, что в 10 раз превышает темпы регистрации доменов в зоне .RU. Также стоит отметить, что уже 18 ноября количество зарегистрированных доменов превысило полумиллионную отметку. В итоге, всего за неделю существовавания, домен .РФ вошел в 20-ку крупнейших европейских доменов, заняв 17-е место. На 16-месте – Венгрия с 535 000 доменных имен, а на 18-м – Норвегия, 494 838 доменных имен.

 

Теперь же, если обвинения ФАС подтвердятся, регистрация почти 500 тысяч популярных доменных имен может быть аннулирована. Этим владелец доменной зоны надеется поднять темпы регистрации новых имен в .РФ. Однако, не вызывает сомнений, что зона .РФ обладает рядом недостатков, которые вряд ли позволят ей сравниться по популярности с уже существующими зонами, такими как .ru или .su.

 

Так к основным недостаткам домена. РФ эксперты причисляют следующее: во-первых, представителям других стран будет достачно сложно при желании найти необходимый им сайт с русским названием. Как известно, кириллицу они ее не используют, а в их операционных системах используется английский язык. То есть, они не только не смогут набрать название сайта, но и прочитать его строке брузера, так как там будут отображаться сплошные закорючки. Одновременно, всплывает проблема с использованием элеткронной почты, так как из-за тех же самых проблем с кодировкой кириллицы неизвестно как будут доходить письма на русcкоязычные почтовые адреса. В том числе под вопросом популярность зарегистрированных в этой зоне доменов и задачи продвижения таких сайтов. Большое количество разнообразных сервисов продвижения и поисковиков также не работают с кириллицей. Получается, что домен в зоне .РФ актуально использовать при ориентировании на работу только с российским рынком, или как добавление к существующему домену .ru.

 

Однако, пока трудно судить как дальше будет развиваться и раскручиваться новая доменная зона.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ