Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 ноября 2010 09:30832обсудить новость

Первые прецеденты снятия доменов с аукциона


В период проведения приоритетной регистрации доменов .РФ правом получить в приоритетном порядке домены, совпадающие с полными и сокращенными наименованиями субъектов Российской Федерации и их административных центров, были наделены правительства соответствующих регионов страны. Такие домены были зарезервированы Координационным центром национального домена сети Интернет (КЦ), часть из них уже передана региональным властям, другая часть до сих пор числится за КЦ и должна быть передана на поддержку к аккредитованному регистратору до марта 2011 года. Передача поддержки таких доменов в RU-CENTER осуществляется бесплатно. Цена последующего продления регистрации доменного имени будет эквивалентна цене продления регистрации домена .RU и составит 450 рублей.

 

 

Правилами приоритетной регистрации доменов .РФ не было предусмотрено каких-либо привилегий для администраций муниципальных образований. Разработчики положения объяснили это тем, что приоритетная регистрация доменов для всех российских городов была бы невозможна — в стране слишком много муниципальных образований с совпадающими названиями. Вместе с тем, КЦ получил около 400 заявлений от органов местного самоуправления о резервировании доменов в зоне .РФ. Аналогичные заявления направлялись и в адрес аккредитованных регистраторов доменов.

 

В связи с большим количеством обращений от органов муниципальной власти, RU-CENTER внес в Регламент регистрации доменного имени в домене РФ по предварительному заказу пункт 4.1.3., в соответствии с которым в период проведения аукциона RU-CENTER оставляет за собой право до момента внесения в реестр регистратора записи о владельце доменного имени отозвать доменное имя с аукциона, если в RU-CENTER поступит обращение от администрации муниципального образования, а доменное имя воспроизводит или совпадает с наименованием муниципального образования.

 

15 ноября 2010 года на основании указанного пункта регламента RU-CENTER по обращениям администраций ряда муниципальных образований снял с аукционов домены нижнийтагил.рф, троицк.рф, реутов.рф, арзамас.рф, тольятти.рф, жигулевск.рф и сызрань.рф. Указанные домены переданы во владение соответствующим муниципальным образованиям.

 

Как и ожидалось, начало открытой регистрации доменов РФ сопровождается конфликтами и судебными разбирательствами. Домен АВТО.РФ оказался в числе первых, втянутых в судебную тяжбу.

 

В адрес RU-CENTER поступила копия искового заявления с отметкой суда и определение о принятии искового заявления к производству в отношении доменного имени авто.рф. В соответствии с п. 4.1.3. подпункта "А" Регламента №1/11-5 доменное имя авто.рф отозвано с аукциона.

 

В среднем на домены, выставленные на закрытый аукцион, претендуют 5 заявителей. На множество доменов подано по две-три заявки, но есть домены, на которые число заявок зашкаливает и составляет несколько сотен. Лидером среди таких был домен авто.рф - на него во время сбора предварительных заказов было подано 562 заявки (другие самые популярные домены собрали менее 300 заявок). Именно за право обладания этим доменом ожидалась самая острая борьба на аукционе доменов. Но, из-за того, что в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск владельца одноименного средства индивидуализации, RU-CENTER снял доменное имя АВТО.РФ с аукционных торгов.

Источник: RU-CENTER

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ