2010 Ноябрь
10
08:02
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В Подольском регионе с начала октября цены выросли почти на все социально значимые продукты

10 Ноябрь 2010 08:02

Такое ощущение, что нынешней осенью мы разом вернулись во времена дикого рынка. Когда хозяева товара цены выставляли с потолка — какие кому в голову взбредут. Помните, как приходилось бегать высунув язык по рынкам, магазинам и ларькам в поисках самого недорогого товара.

 

Не все, конечно, такие кроссы устраивали.

 

В нашей стране бег с кошелками — участь пенсионеров и тех, чей заработок болтается на недопустимо низком уровне, названном чертой бедности.

 

Как не устроить кросс в том же Серпухове, если в продуктовом ларьке на улице Весенняя гречка продается по 85 рублей за кило, а в сетевом магазине на улице Подольской по 59 рублей. Ничего себе разница! На целый килограмм картошки хватит.

 

Уже не хочется слушать тысячу сто первое интервью министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая бодро рапортует, что урожай гречки в России был хороший и в нынешнем, не самом удачном из-за погодных условий году. И что все магазинные полки этой крупой заполнены.

 

Так-то оно так. Только где обещанное снижение цен на крупы? Помнится, все в том же киоске в начале сентября гречка тянула на два червонца меньше. Да и у сетевиков тогда можно было нарыть крупу на три–четыре рубля дешевле, чем она сейчас стоит. Отсюда вывод: пусть всякие там завскладами, продавцы кушают ее сами. Большинство потребителей без гречки проживут точно.

 

Рис тоже не самый частый гость на столе россиян. В супчик горсть положить, плов на праздник сготовить. Собственно, на этом потребность заканчивается. Приятно, что рис в цене растет не столь резко, как гречка. Соседняя продуктовая “стекляшка” торгует им по 32 рубля за кило, хотя прибавка за два последних месяца составила два рубля.

 

Без чего становится грустно, так это без пресловутого “борщевого набора” — морковки, свеклы, картошки, капусты и лука. Ценовая чехарда заставляет покупателей нервничать. С каких это пор морковь у нас стала стоить дороже картошки? С какого времени, в принципе ясно: с прошлого года. А вот с какой стати? Что, трудозатраты при производстве корнеплодов увеличились? Все с точностью до наоборот. На полях работают и в одном, и в другом случае исключительно машины.

 

Тем не менее картофель по сей день можно купить по 25 рублей за килограмм, а морковь тянет на червонец дороже. Мытая — и того больше. В ряде серпуховских магазинов ее цена достигла 38 рублей.

 

Вопрос номер два. Его, кстати, ежедневно сами себе вынуждены задавать тысячи покупателей. Почему в одном ценовом диапазоне оказались такие овощи, как капуста, картошка и лук?

 

Напомим: до последнего времени капуста была самым дешевым овощем. В советские годы килограмм стоил от трех до пяти копеек, тогда как картошка тянула на десять копеек. Все просто: урожайность капусты с гектара всегда в разы больше урожая “второго хлеба” на идентичной площади. Опять же картофель в силу особенностей выращивания — культура более затратная.

 

Начало сезона овощных заготовок напугало не только пенсионеров, которые поняли, что при сложившихся ценах не может быть речи о запасах мешками. Сообразили это и продавцы, расфасовав свой товар в небольшие сетки. Лук тогда стоил чуть меньше 20 рэ за кило.

 

Картофель можно было приобрести за 17—19 рублей. Но это на ярмарках, устраиваемых самими производителями. В магазинах овощи шли дороже. Цены на них продолжают подниматься примерно на рубль в неделю. Если в Серпухове в середине сентября в сетевом магазине капуста стоила 19 рублей, то теперь 23. А ведь Серпуховский район специализируется на выращивании капусты!

 

В Подольском районе с начала октября цены выросли почти на все социально значимые продукты. Иногда подорожание составляет несколько десятков процентов. Сильно выросли цены на растительное масло, фрукты, овощи, сахар, молочные продукты и твердые сыры. Для сравнения: еще месяц назад сыр российский “Шостка” стоил 115 рублей, сейчас его покупают за 160—180 рублей. Печально известная гречка прочно закрепилась на уровне 70 рублей.

 

Килограмм картофеля из супермаркета типа “Квартал” подольчанину обходится почти в 40 рублей, огурцы — под сто, помидоры — в 120. Есть, конечно, помидоры и подешевле, но они и выглядят не очень здорово. Подорожал, хоть и ненамного, даже кошачий корм: если раньше маленький пакетик “Вискаса” для любимого мурзика обходился в 12 рублей, теперь он стоит 16.

 

Подольчане выходят из ситуации по-разному. В основном переходят в более дешевые сетевые магазины, обходящие по ценам супермаркеты средней руки, которые, в свою очередь, предлагают продукты по более дешевым ценам, чем частные магазины шаговой доступности. (Пакет молока в “Квартале” в 10 шагах от моего дома стоит чуть меньше 40 рублей, если эти же 10 шагов пройти в обратном направлении и заглянуть в небольшой продуктовый, за тот же тетрапакет придется выложить уже 50 рэ.) Кроме того, супермаркеты эконом-класса часто предлагают акции и скидки.

 

“Растительное масло со скидкой в сетевом магазине я беру по 45 рублей, — рассказала жительница города Екатерина. — А в соседнем магазине то же масло продают уже за 65 рублей. Поэтому, если вижу акцию, — сразу беру несколько бутылок, несколько пакетов сахара и т.д.”

 

Конкурировать с супермаркетами по ценам могут лишь рынки, но туда непросто доехать, и это всего лишь разовая поездка в неделю, за “мелочевкой” все равно приходится бегать в магазины.

 

Попадаются в городе и редкие дешевые палатки — самое известное место находится в районе пересечения улиц Гайдара и Свердлова. Здесь маленький магазинчик, который держат соседи из ближнего зарубежья, работает не на наценке, а на обороте. Картошку в отличие от других овощных ларьков города тут можно купить за 25 рублей. И на остальные корнеплоды цены ниже общегородских, неудивительно, что у магазинчика каждый день очереди, иногда довольно длинные. Эту проблему хозяева решили опять же не поднятием цен, а открытием второй такой же лавочки. Значит, все-таки можно торговать с минимальной наценкой!

 

Справка "МК"

По данным Национального союза производителей молока, с начала года в России розничные цены на молоко выросли на 15%, на сливочное масло — на 19,7%, на сыры сычужные — на 18,9%. Меньше всего подорожало мясо. Говядина — на 3%, свинина — на 1,5%, птица — на 2,8%.

 

Фото: Геннадий Черкасов
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости