Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 ноября 2010 12:101444обсудить новость

Налоги добьют незащищенных граждан


В 2011 году реабилитировать алкоголиков и наркоманов, а также помогать детям из неблагополучных семей будет некому. Некоммерческие организации, которые оказывают такого рода социальные услуги, просто разорятся. С 1 января на 8—20% вырастут страховые взносы в Пенсионный и другие внебюджетные фонды. Отбить атаку фискальных органов решили в Общественной палате и Совете при президенте по правам человека.

В президентском Совете прогнозируют ликвидацию до 50% НКО. Спасти их, а значит, и самую уязвимую часть населения может теперь только Госдума, приняв предложенные Общественной палатой и Советом поправки в закон о страховых взносах во внебюджетные фонды.

Взамен посильного единого социального налога (ЕСН) НКО будут вынуждены иметь дело с высокими страховыми взносами, утверждает советник президента, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов. “Это повлечет повальную гибель некоммерческих организаций”, — опасается он. Вместо 26% придется вносить в фонды 34%, а для организаций, работающих по упрощенке, тариф вырастет еще существеннее — сейчас он всего 14%. “Государство этим повышением вовсе не преследовало цель уничтожить НКО, — заявил г-н Федотов на общественных слушаниях в Общественной палате. — Хотели лишь наполнить Пенсионный фонд”.

Однако дыру в Пенсионном фонде, угробив НКО, не залатать, считает председатель Комиссии ОП по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. Повысив для них страховые взносы, ПФР выручит всего 4 млрд. рублей. Говорить о том, что эти деньги его спасут, глупо, добавляет Николаева. Причем все опрошенные ОП министры и их заместители понимают, какую кашу заварили. Однако бездействуют. При этом государство противоречит само себе: признало деятельность НКО приоритетной, но наряду с другими аналогичными сферами ограждать их от повышения страховых взносов не стало. То есть одной рукой власти поддерживают, а другой — душат, говорили в ОП.

Многие из услуг, которые предоставляют НКО, уникальны. И их предоставление может прекратиться в случае вступления закона в действующей редакции, говорили участники слушаний. Как пояснил “МК” член Совета при президенте Юрий Джибладзе, под угрозой помощь онкобольным, страдающим редкими заболеваниями. Может прекратиться также поддержка жертв домашнего насилия, реабилитация зависимых от наркотиков и алкоголя и помощь детям из неблагополучных семей. У государства нет на эту тему внятных программ, и, даже оказав помощь, оно бросает дело на полпути. Небольшие НКО просто не смогут оплатить услуги юристов, соцработников и прочих специалистов, говорит Джибладзе. Власти, по его мнению, ничего не выиграют — только больше потратятся: “Придется нарастить траты на здравоохранение, ведь люди будут больше болеть”.

Примерно 60% НКО, занимающихся социалкой, уже балансируют на грани закрытия, посчитали в Высшей школе экономики. Повышение страховых взносов их добьет.

В Госдуме дискуссия по поводу поправок в закон “О страховых взносах” планируется на 17 ноября. Однако на волю законодателей в ОП не слишком рассчитывают: заручиться поддержкой Дмитрия Медведева обещали попытаться как представители Совфеда, так и члены Совета при президенте.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ