Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 октября 2010 10:37732обсудить новость

Накопительную часть пенсии могут приватизировать


С таким предложением к правительству выступает Минздравсоцразвития. Накопительную часть пенсии предлагают передать в управление НПФ. Об этом сегодня пишет газета «Ведомости». Жесткие рамки инвестирования накоплений и низкие зарплаты не позволяют скопить сколько-нибудь значимой суммы, подсчитали в Минздраве.

Министерство предлагает поэтапную схему вывода накопительной компоненты из обязательной системы. С 2011 года - разделить накопительную часть, выплачиваемую ПФР, и накопительную пенсию, выплачиваемую НПФ. С 2013 года - обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника в НПФ по собственному выбору либо по выбору работника. При отсутствии выбора средства аккумулируются в специально создаваемом Государственном накопительном пенсионном фонде, который их никуда не инвестирует, а для предотвращения обесценивания от инфляции размещает на банковских депозитах. С государства должна быть снята ответственность за неэффективное инвестирование частниками пенсионных накоплений, пишет министерство, но нужно создать механизм страхования рисков самими НПФ.

В докладе есть и другие сценарии — не оптимизации расходов, а повышения доходов пенсионной системы. Например, отмена льгот по страховым взносам, в том числе для индивидуальных предпринимателей; закрепление за ПФР дополнительного источника доходов - например, части НДС.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ