Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 октября 2010 08:371039обсудить новость

Рекламным щитам - свое место


Подольской прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения при установке и эксплуатации рекламных конструкций на территории Подольска.

 

Очевидно, что количество рекламных щитов на улицах города постоянно увеличивается. Вполне резонно возникают вопросы о том, не создают ли угрозу для безопасности дорожного движения рекламные конструкции, которые установлены вдоль автомобильных дорог, и соблюдаются ли требования законодательства при их размещении? У жителей города и участников дорожного движения должна быть гарантия, что в результате осуществления хозяйственной деятельности рекламораспространителями не будет создаваться угроза безопасности жизнедеятельности граждан и дорожного движения.

 

В ходе проведенной прокуратурой проверки совместно с ОГИБДД УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району выявлены многочисленные нарушения правил размещения средств наружной рекламы, установленной вдоль автомобильных дорог. Наиболее существенные нарушения: близость к остановкам маршрутных транспортных средств, на пересечениях автомобильных дорог, а также вблизи дорожных знаков и светофоров.

 

Сложившаяся ситуация противоречит основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения, признающим приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности (ст.3 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). С целью устранения выявленных нарушений законодательства Подольской городской прокуратурой предъявляются иски в суд о демонтаже рекламных конструкций, установленных с нарушением требований нормативно-правовых актов. В настоящее время предъявлено пять таких исковых заявлений, работа в данном направлении продолжается.

 

Напомним, что за установку в границах полосы отвода автомобильной дороги рекламных конструкций, не соответствующих требованиям технических регламентов и (или) нормативным правовым актам Российской Федерации о безопасности дорожного движения, в соотвествии с частью 2 ст. 11.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях на юридическое лицо может быть наложено наказание в виде административного штрафа в размере от 50 до 80 тысяч рублей.

А. МАЛЮЛИН, старший помощник прокурора


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ