Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 октября 2010 13:56752обсудить новость

Мобильная связь для жителей России заметно подешевеет


По некоторым статьям - в три-четыре раза. Об этом объявил сегодня премьер Владимир Путин, причем в Белом доме уверяют, что операторы сотовой связи добровольно согласились снизить тарифы.

 

Принятые решения уж точно понравятся пользователям мобильной связи. И позицию властей и действия сотовых операторов абоненты наверняка воспримут с радостью. Как доложили сегодня премьеру Путину, ещё до нового года стоимость мобильной связи при звонках из одного региона в другой и при поездках за границу будет снижена. То есть роуминг станет значительно дешевле. На совещании глава правительства напомнил, что многие обращали внимание на то что, по их мнению, цены на услуги роуминга сильно завышены. По словам Владимира Путина на это же ему ранее указали и депутаты Госдумы. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассказал, что работа, которую просил провести премьер в этом направлении, сделана и его опасения подтвердились.

 

Щеголев отметил, что после этого министерство начало диалог с компаниями, представляющими услуги мобильной связи. Через некоторое время они пересмотрели свою позицию и свое отношение по этому вопросу. Причем особо подчеркивается, что решение о снижении цен на услуги связи было принято добровольно. Однако министр связи оговорился, что особую роль в этом процессе сыграли те аргументы, которые подобрала Федеральная Антимонопольная служба. Там сначала пригрозили тем кто завышает тарифы штрафами в размере 15% от выручки по конкретному виду деятельности за год.

 

Кроме этого ФАС начала проверки и возбудила уголовные дела в отношении МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», для которых это может обернуться потерями в размере 50 миллионов долларов. Компании «большой тройки», по всей видимости, взвесили все «за» и «против» и приняли решение добровольно снизить цены. Причем как отметил сегодня глава ФАС Игорь Артемьев, звонить из одного региона России в другой станет значительно дешевле уже в ближайшее время.

 

Подобные снижения должны коснуться и звонков при поездках за границу, уверен Артемьев. То, что его поручения выполняются, Владимиру Путину понравилось. Он ознакомился с бумагами, которые ему предоставили, и озвучил насколько подешевеют конкретные услуги.

 

Глава антимонопольной службы подтвердил эту информацию, в то же время, заметив, что эти цифры касаются международного роуминга. А по стране звонить будет в некоторых случаях ещё дешевле. «Хорошо», - резюмировал довольный премьер.

 

Сотовые компании - и до просьбы со стороны правительства - работали над снижением тарифов, - рассказала «Эхо Москвы» представитель МТС Елена Кохановская.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ