Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 октября 2010 10:351508обсудить новость

Тема – электронные аукционы


С 1 января 2011 года проведение открытых аукционов в электронной форме станет обязательным для всех российских регионов.

В Домодедово прошло выездное совещание, темой которого стало проведение электронных аукционов и размещение государственных и муниципальных заказов на федеральных электронных торговых площадках.

 

Встречу организовало Министерство экономики Московской области совместно с администрацией городского округа Домодедово. Были приглашены представители Управления федерального казначейства по Московской области и федеральной электронной торговой площадки ЗАО «Сбербанк - АСТ». В совещании приняли участие руководители муниципальных образований и уполномоченных органов Подмосковья.

 

С 1 января 2011 года в соответствии с главой 3.1 федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» для всех получателей бюджетных средств будет обязательным проведение открытых аукционов в электронной форме по перечню, установленному правительством РФ.

 

Предметом для обсуждения стал целый ряд вопросов, среди которых - организация перехода на электронные торги, порядок регистрации пользователей и пользования официальным сайтом РФ для размещения информации о государственных заказах, порядок регистрации на электронной торговой площадке и получение электронной цифровой подписи.

 

Совещание открыла заместитель министра экономики правительства Московской области Лидия Никифорова, которая подробно рассказала о нововведениях в сфере государственных закупок. По оценкам специалистов, примерно 50 процентов и региональных, и муниципальных бюджетов тратится на государственные и муниципальные закупки. Это значительные и ощутимые суммы. Из них, как свидетельствуют экспертные данные, с 1 января 2011 года 40 процентов будет расходоваться посредством электронных торгов, а с 1 июля того же года, когда котировки (это закупки от 100 до 500 тыс. рублей) также будут переведены в разряд аукционных торгов, данная сумма составит около 80 - 90 процентов.

 

Сегодня в Московской области насчитывается более 4000 государственных и муниципальных заказчиков. Годовой суммарный объём подмосковного государственного и муниципальных заказов составляет более 80 млрд рублей. Лидия Никифорова акцентировала внимание участников встречи на том, что государственный и муниципальный заказы в первую очередь направлены на выполнение каждым органом исполнительной власти, каждым муниципальным образованием своих полномочий, прежде всего социального характера. От того, насколько чётко, грамотно и правильно будут проведены торги, зависит обеспеченность школ, лечебных учреждений, социальных учреждений области теми товарами, работами, услугами, которые позволяют им нормально функционировать.

 

Московская область стала одним из первых российских регионов, заключивших соглашение о взаимодействии с федеральной электронной торговой площадкой в целях размещения госзаказов, которое было подписано губернатором Московской области Борисом Громовым и президентом-председателем правления Сбербанка России Германом Грефом.

 

Как подчеркнула в своём выступлении Лидия Никифорова, уже на первом этапе внедрения электронных аукционов в регионе была получена экономия бюджетных средств до 50 процентов. Министерство экономики Московской области прошло процедуру получения ключей электронной цифровой подписи, зарегистрировалось на федеральной электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк - АСТ».

 

Поскольку электронные торги – дело новое, то уже сегодня надо нарабатывать навык общения со всеми участниками процесса, чтобы к 1 января 2011 года каждый муниципалитет чувствовал себя в полной боевой готовности.

 

Представители Управления федерального казначейства по Московской области рассказали на совещании о регистрации пользователей на официальном федеральном сайте государственных закупок, о получении сертификатов ключей электронных цифровых подписей, рассмотрели нюансы правовой экспертизы документов. В частности, было отмечено, что федеральное казначейство предоставляет пользователям официального федерального сайта, в том числе заказчикам всех уровней бюджетной системы РФ, возможность бесплатно получить сертификаты ключей электронной цифровой подписи. Заметим, что без сертификатов ключей электронной цифровой подписи нового образца с 1 января следующего года нельзя будет работать на официальном федеральном сайте. Вместе с тем участники совещания получили информацию о технических средствах безопасности и защиты ЭЦП.

 

Конкретные вопросы получения сертификатов ЭЦП можно решать в органах федерального казначейства на своих территориях.

 

Руководитель направления ЗАО «Сбербанк - АСТ» Виктор Смирнов говорил в своём выступлении о порядке регистрации на электронной торговой площадке и опыте взаимодействия с государственными заказчиками федерального уровня по организации аукционов. Он подчеркнул, что процесс проведения электронных аукционов со стороны операторов электронных торговых площадок полностью отработан. Электронная торговая площадка в лице ЗАО «Сбербанк – АСТ» готова рассмотреть любые интересные идеи, предложения и сделать всё, чтобы процесс проведения электронных торгов был удобным и доступным.

 

В ходе работы семинара-совещания его организаторы ответили на многочисленные вопросы представителей муниципальных образований Московской области. По окончании встречи Лидия Никифорова, отвечая на вопрос корреспондента нашей газеты об ожиданиях, связанных с переходом на электронные торги, сказала:

 

- С 1 января 2011 года все российские регионы получат более эффективную современную систему торгов. Основные её преимущества – расширение количества участников торгов, увеличение числа конкурентных предложений, сокращение бумажного документооборота, отсутствие возможности сговора между поставщиками, то, что мы нередко наблюдали при обычных молотковых аукционах. Поэтому в 2011 году мы рассчитываем на серьёзную экономию бюджетных средств. И будем всеми силами стремиться к тому, чтобы аукционы проводились в полном соответствии с законодательством РФ по всему перечню товаров, работ и услуг, который определён правительством РФ.

 

Елена БЫКОВА


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ