Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 октября 2010 08:33877обсудить новость

Об обманутых дольщиках и недобросовестных застройщиках снимут фильм-расследование


Громкие скандалы, замешанные на непростых взаимоотношениях между гражданами, вложившими деньги в строительство жилья, и застройщиками, не исполняющими своих обязательств по строительству многоквартирных домов, лягут в основу фильма-расследования, который планируют снять на одном из центральных ТВ каналов.

 

Среди его персонажей - обманутые дольщики Владивостока, Москвы, Ногинска, Одинцово, Подольска, Санкт-Петербурга, Вологды, Новосибирска, Рязани, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Самары, Тутаева (Ярославская область), Красноярска, Электрогорска, Челябинска, Алтайского края, Амурской области. И это еще не полная география фильма. Но даже из этого перечня видно, что «недострой» жилья – проблема для всей России.

 

Нужны изменения в законе

 

Граждане отдают миллионы рублей всевозможным строительным ООО, ЗАО и ОАО в надежде приобрести квадратные метры жилой площади, но взамен получают или дырку от бублика, сдобренную обещаниями «сдать дом в ближайшем квартале…надцатого года», или квартиру, неоднократно перепроданную таким же «счастливчикам». После чего начинаются многолетние судебные тяжбы. При этом ни власти, ни правоохранительные органы, за редким исключением, эти конфликты почему-то не замечают. Или не хотят замечать.

 

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, общероссийское «кидалово» с недостроенным жильем привело к тому, что платежеспособное население, желающее вложить деньги в недвижимость, стало повсеместно отказываться от приобретения жилья в новостройках, опасаясь недостроя (41 %) и мошенничества (34%), переориентируясь на вторичное жилье.

 

Многочисленные акции протеста россиян, обманутых недобросовестными застройщиками, а также обращения в Генеральную прокуратуру, в Государственную думу и даже к президенту России Дмитрию Медведеву как к гаранту соблюдения законности и Конституции РФ заставили законодателей разработать проект закона «О внесении изменений в ФЗ №214 от 30.12.2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Эти изменения предусматривают обязательную страховую ответственность застройщика по договорам участия в долевом строительстве либо обязательство застройщика по договору поручительства банка. В настоящий момент законопроект находится на согласовании в министерствах и ведомствах.

 

По словам юристов, когда закон «О внесении изменений…» будет принят, строительный рынок очистится от фирм-однодневок, изначально ориентированных только на получение денежных средств от граждан. Поскольку ни одна страховая компания, ни один банк не станет работать с застройщиками с запятнанной репутацией или у которых на банковских счетах гуляет ветер.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ