Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 октября 2010 07:491283обсудить новость

Партия власти будет рулить и дальше


Местные выборы в Подмосковье 10 октября, которые проходили в 37 муниципальных образованиях, убедительно доказали, что партия “медведей” крепко держит в руках рычаги управления областью. Из 15 вакантных мест глав администраций — начиная с сельских поселений и заканчивая муниципальными районами — выдвиженцы “Единой России” сумели занять 12. В советах депутатов различных уровней, в которых оспаривался 1421 депутатский мандат, им также удалось получить контрольный пакет.

 

По данным Избирательной комиссии Московской области, в эту кампанию была продемонстрирована очень высокая политическая активность партий, общественных объединений и населения. Так, на должности глав было выдвинуто 119 кандидатов (по 5 человек на место). Около 1600 граждан решили попробовать себя в роли парламентариев. При этом половина кандидатов на должности глав была выдвинута от партий. Среди них первую скрипку играла правящая “Единая Россия” — ее выдвиженцы боролись за мэрское кресло во всех округах. По 12 бойцов выставили эсеры, ЛДПР и КПРФ. Одного кандидата послали от “Яблока”. Остальные конкуренты рванулись на штурм в качестве самовыдвиженцев.

 

На выборах в представительные органы власти расклад получился немного другим. К той или иной партии принадлежало 70% всех выдвиженцев. Больше всего навыдвигало народу все то же “ЕдРо”: 377 человек, за ним “Справедливая Россия” — 261, КПРФ — 244, ЛДПР — 166, “Яблоко” — 13.

 

Все возрастающий интерес к работе в органах местного самоуправления объясняется вполне прагматично. Этой осенью оспаривались вакансии в наиболее привлекательных с экономической и статусной точки зрения муниципальных образованиях. Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло ознакомиться со списком городов и районов, в которых происходило переизбрание глав.

 

Прежде всего это очень богатый Ленинский район, “осиротевший” после ухода Василия Голубева в губернаторы Дона, городской округ Домодедово, стабильно развивающийся Ногинский район. Прибавьте сюда наукоград Фрязино, древний русский город Серпухов, города Щелково, Рошаль, Павловский Посад, Озеры. А также крупные поселки, чьи названия у всех на слуху, — Малаховка, Томилино, Тучково, Деденёво и другие.

 

Неудивительно, что желающие порулить направились избираться туда стройными рядами, а кое-где и шеренгами. Больше всего претендентов на мэрскую должность нарисовалось в Серпухове — 14. По 9 соискателей было в Ленинском районе и в Домодедове. После отсева части кандидатов, в основном это были самовыдвиженцы, которым территориальные избирательные комиссии под разными предлогами отказали в регистрации, количество конкурентов уменьшилось практически наполовину. Тем не менее в закрытом территориальном образовании Молодежный даже после отсева в списки для тайного голосования было включено 10 кандидатов. А вот в Ногинском районе были зарегистрированы все 7 выдвинувшихся кандидатов. Правда, в итоге все равно победил старый проверенный кадр, бессменный градоначальник единоросс Владимир Лаптев, около 20 лет руководящий районом. Он набрал 54,87% голосов.

 

Вполне ожидаемой оказалась победа заместителя председателя правительства Московской области по социальным вопросам Сергея Кошмана, который легко обошел конкурентов в Ленинском муниципальном районе, собрав порядка 47 процентов голосов (за него проголосовало около 14 тысяч человек).

 

В соседнем городском округе Домодедово на очередной срок переизбран выдвиженец “Единой России” Леонид Ковалевский, управленец со стажем, начинавший свою деятельность в районном звене еще при коммунистах (54,97%).

 

К слову, в Домодедове на этих выборах впервые в Московской области применили так называемые КОИБы — комплексы для обработки избирательных бюллетеней. Они были установлены на 5 избирательных участках. КОИБы предназначаются для автоматизированного подсчета голосов и передачи итоговых протоколов по каналам связи ГАС “Выборы” в территориальную избирательную комиссию, далее в Избирательную комиссию Московской области и в ЦИК России, а также для печати протоколов на бумажном носителе.

 

Устройство представляет собой ящик, в верхней панели которого находится сканер для считывания бюллетеня. Внедрение новых технологий ставит своей задачей повысить чистоту выборов, исключить возможность манипулирования голосами.

 

Но пока умные ящики не появились на всех участках для голосования, нарушения законодательства, норм демократической процедуры были, есть и будут. Их не удалось избежать и на этот раз — как на выборах глав, так и на выборах депутатов.

 

Напомним, что в минувшее воскресенье в полном составе избирались советы в некоторых крупных районах. В частности, в Одинцовском, Дмитровском, Орехово-Зуевском, в городах Королеве, Подольске, Лыткарине, Реутове, Фрязине, Железнодорожном, Электростали, Серпухове, а также поселениях. По предварительным данным, в целом по всем муниципальным образованиям области свыше 77% депутатских мандатов получили единороссы.

 

Но без сенсаций все же не обошлось. В колыбели отечественной космонавтики городе Королеве в местный совет жители наукограда не выбрали ни одного “медведя”, отдав предпочтение оппозиции. “Благодарить” за этот провал единороссы должны Александра Морозенко — главу города, “временно отстраненного от исполнения своих обязанностей до решения суда” и возглавляющего городское “Едро”. В отстраненном состоянии он пребывает почти полтора года, пока идет следствие. Так что реакцию горожан можно назвать адекватной — 25 мест в парламенте наукограда теперь займут политики другой ориентации. И в первую очередь — жесткая оппозиция, сплотившаяся вокруг газеты “Вечерний Королёв”, движение предпринимателей “За любимый город”, справедливороссы, ЛДПР и КПРФ.

 

На выборах глав муниципальных образований, где проиграли “медведи”, их обошли в основном самовыдвиженцы. Так, в ЗАТО Молодежный больше всего голосов набрал Владимир Заголий, заместитель председателя местного совета депутатов. В Озерах — заместитель городского главы Сергей Радонцев, самостоятельно выдвинувший свою кандидатуру. В Серпухове первенство досталось эсеру Павлу Залесову. А вот действующий мэр города Павел Жданов оказался на третьем месте, набрав приблизительно 20% голосов избирателей.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ