Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 октября 2010 10:561112обсудить новость

14 – 25 октября пройдёт Всероссийская перепись населения


Если мы хотим жить лучше, чтобы на всех хватало детских садов и магазинов, школ и больниц, стадионов, квартир, а также «хлеба и зрелищ», надо обязательно попасть в перепись.

 

На первый взгляд это так просто – заявить о себе, сказать: вот он я – житель России, неважно, какой национальности, есть ли у тебя гражданство, регистрация и прочие атрибуты современного человека. Просто надо обязательно сообщить переписчику, что ты проживаешь на территории этой страны, области, города, села.

 

Напомним в первую очередь, что перепись проходит анонимно. При заполнении переписного листа не надо называть своё имя, а также имена своих детей, мужа и других родственников, потому что главная цель этой кампании – посчитать, сколько людей проживает на той или иной территории. Государство тратит на проведение переписи огромные деньги именно потому, что актуальная информация о населении помогает при формировании бюджета, определении приоритетов его расходования.

 

По информации Мособлстата, Подмосковье готово к проведению переписи. В городах и районах области приведено в порядок адресное хозяйство. Это значит, что улицы, дворы и подъезды освещены, известны номера квартир старших по подъезду и другая информация, которая потребуется переписчику во время его работы. Определён порядок допуска переписчиков в многоквартирные дома, оборудованные кодовыми замками.

 

Особая зона для работы – коттеджные посёлки, многие из которых являются закрытой для доступа посторонних людей территорией. Но переписчик не будет посторонним: налажено взаимодействие с комендантами посёлков, а также с главами муниципальных образований о порядке его допуска.

 

Согласно организационному плану переписи, вся Московская область разделена на 1015 переписных, 4030 инструкторских и 16 167 счётных участков. Подобрано 1840 помещений для работы временного переписного персонала. В переписной кампании на территории Московской области будут работать 29 024 человека. Кроме того, учитывая опыт прошлых переписей, когда отмечалась большая ротация переписных кадров, губернатором Московской области Борисом Громовым поставлена задача подобрать 30-процентный резерв.

 

Жители Подмосковья должны знать, что переписывать их будут авторитетные, грамотные и хорошо обученные ведению кампании люди. Это работники органов местного самоуправления (6757 человек), 6608 студентов и учащихся, 4853 – работники предприятий и организаций, 787 человек – представители социальных служб и общественных организаций и другие.

 

Но гражданам в целях собственной безопасности не следует уповать на приятную внешность и лучезарную улыбку человека, представляющегося переписчиком. Прежде чем впустить его в дом, следует попросить у него удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта, и обратить внимание на внешние атрибуты. Они одинаковые для всех регионов России. В удостоверении должна быть указана должность: переписчик, инструктор или заведующий переписным участком. У переписчика должен быть синий портфель с надписью: «Федеральная служба государственной статистики» и синий шарф с эмблемами переписи.

 

В отличие от Всероссийской переписи населения 2002 года в нынешней не запланировано предварительного обхода помещений. Переписчики будут работать с 14 по 25 октября. Поэтому, если к вам стучатся в дверь до 14 октября с просьбой открыть переписчику, можете смело игнорировать эту просьбу.

 

А 26 - 29 октября пройдёт контрольный обход 10 процентов жилых помещений каждого счётного участка. В ряде регионов России уже зафиксированы случаи попытки проникновения в дом под видом переписчика. Поэтому граждане должны быть бдительны и внимательны к деталям.

 

Сегодня среди населения много сомнений по поводу набора требуемой от человека информации. Не стоит об этом беспокоиться, но надо отвечать честно. Это необходимо для полноты и достоверности сведений. Следует также напомнить, что вся информация будет записываться со слов гражданина, без предъявления каких-либо документов. Процедура переписи проходит в форме «вопрос-ответ».

 

Переписчику удобнее проводить опрос в квартире, доме, а не на лестничной площадке. Если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика к себе в дом, то он может явиться для заполнения анкеты на стационарный переписной участок или ответить на вопросы по телефону. Тем, кто не откроет дверь, будет оставлено приглашение прийти на этот участок.

 

Московская область – один из тех регионов России, где проживает много мигрантов. Поэтому и возникает опасение: не выселят ли тех, у кого нет регистрации, после переписи? Однозначно можно сказать, что это исключено, потому что опрашиваемый не предъявляет переписчику никаких документов, переписчик не будет знать, есть у человека регистрация или нет. В целом же проведение переписи не предполагает введение каких-либо карательных действий со стороны государства. Данные, взятые у человека, не имеющего регистрации, так же конфиденциальны, как и у того, кто её имеет.

 

Кого должна посчитать перепись? Всё население, постоянно проживающее в Российской Федерации. В том числе и тех, кто постоянно проживает в России, но временно выехал за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами, или учёбу на срок до одного года. Учитываются и те граждане РФ, а также члены их семей, которые находятся за рубежом один год и даже дольше, если их длительная служебная командировка связана с выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти страны. Посчитают и тех, кто постоянно проживает в России, и лишь временно выехал за рубеж на лечение, отдых, в гости, независимо от срока. Посчитают моряков российских рыболовных и торговых судов, находящихся на дату переписи населения в плавании. Важно, чтобы о них была предоставлена переписчику достоверная информация и никто не был забыт. Тогда и у государства появится возможность никого не забыть.

 

Вера ЗЕЛИНСКАЯ


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ