Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 октября 2010 11:081276обсудить новость

В Подольском районе прошло заседание Совета депутатов


1 октября под председательством главы Н.П. Москалева состоялось очередное заседание Совета депутатов Подольского муниципального района, в работе которого приняли участие главы сельских и городского поселений, руководитель администрации района и его заместители, начальники управлений и средства массовой информации.

 

Открывая заседание, глава напомнил народным избранникам, что администрация Подольского муниципального района стала лауреатом гранта, врученного по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Это совместное и очень важное достижение всех структур власти района и поселений.

 

Начав с приятного события, Николай Петрович отметил, что в районе еще не до конца решен вопрос по расширению и улучшению учреждений бюджетной сферы. Вводу в строй новых социальных объектов мешает отсутствие федерального и областного финансирования, которое мотивировано установленными нормативами. В частности, по детским садам норматив для районов составляет 40 мест на 100 детей - это не только на 20 мест меньше нормы для городов, но и значительно ниже объективной необходимости. Глава района призвал депутатов обратиться к своим областным коллегам о пересмотре указанного норматива.

 

Продолжая заседание, глава отметил еще одну из сложнейших проблем – проблему задолженности за энергоносители. Долги населения перед жилищно-коммунальными службами составляют более 80 млн рублей. Это серьезный фактор, сдерживающий развитие предприятий отрасли. Несмотря на это Николай Петрович поручил администрации района начать и провести отопительный сезон на должном уровне.

 

Депутатами были внесены изменения в муниципальную программу «Жилище» на 2009-2012 годы. В связи с кризисными явлениями в мировой экономике не была вовремя начата реализация ряда проектов по развитию застроенной территории. Пришлось отодвинуть планы по реконструкции инженерных сетей и внести другие коррективы. Значительно снижено общее финансирование программы и главная причина в том, что район не смог перейти 20% барьер по созданию товариществ собственников жилья. Напомню, что при выполнении этого условия, выделяются значительные средства из федерального бюджета на капитальный ремонт домов управляемых ТСЖ. Администрацией района, главами поселений, средствами массовой информации было приложено немало усилий для того, чтобы разъяснить населению все преимущества данного управления своим домом, однако, жители оказались достаточно пассивны. Заместитель руководителя администрации В.С. Сахаров подробно осветил все аспекты проблемы, заметив, что на сегодня неиспользованным остался только путь создания ТСЖ волевым путем в домах, где доля муниципального жилья превышает 50%. Глава района поручил Виктору Сергеевичу и главе Кленовского поселения А.В. Пичурину использовать этот ресурс на территории поселения.

 

В ходе заседания депутаты приняли решение увеличить базовую ставку арендной платы за один квадратный метр зданий и помещений, находящихся в муниципальной собственности района с 690 до 760 рублей. Как подчеркнул глава района, только после повышения цен на товары и услуги (арендаторами муниципальной собственности являются, в основном, предприятия торговли) депутаты решили повысить ставку аренды.

 

Были рассмотрены вопросы: «О внесении изменений в Устав Подольского муниципального района», «Об утверждении Положения о продаже жилых помещений работникам муниципальных учреждений и муниципальных предприятий Подольского муниципального района», «Об установлении ставок арендной платы за землю на 2011 год на территории Подольского муниципального района» и др.

 

Депутаты приняли решение удовлетворить протест городского прокурора Ю.В. Лукьяненко на Положение о регулировании земельных отношений на территории Подольского муниципального района, утвержденное решением Совета депутатов Подольского муниципального района от 17.04.2007 г. №305/2007 в редакции от 31.10.2008 г. в части противоречащей законодательству.

 

Ряд решений, рассматриваемых на заседании и принятых Советом депутатов, был вызван изменением законодательства на федеральном и областном уровне.

 

Ознакомиться я с принятыми решениями можно на официальном сайте Подольского муниципального района.

 

По информации пресс-службы администрации Подольского района


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ