Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 октября 2010 10:05696обсудить новость

Областная прокуратура по суду добивается запрета на продажу продуктов с истекшим сроком годности


Органы прокуратуры Московской области на постоянной основе осуществляют надзор за соблюдением законодательства о защите прав потребителей.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным), или сроки годности которых истекли.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, и оказании таких услуг.

В ходе проводимых проверок прокурорами выявляются нарушения действующего законодательства в части продажи продуктов питания с истекшим сроком годности. Так, подобные нарушения выявлены Видновским, Люберецким, Мытищинским, Подольским городскими прокурорами и прокурорами городов Долгопрудного и Реутова.

В защиту прав потребителей в истекшем периоде 2010 года органами прокуратуры области в суд предъявлено 34 иска о признании противоправными действий предприятий торговли по продаже продуктов питания с истекшим сроком годности, об обязании прекратить данные действия и через средства массовой информации или иным способом довести до сведения потребителей решение суда.

В настоящее время рассмотрено и удовлетворено 20 исков прокуроров, по 1 исковому заявлению производство по делу прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Работа на данном направлении продолжается.

Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ