2010 Сентябрь
22
09:05
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Грибная пятилетка

22 Сентябрь 2010 09:05

Прохладная и дождливая погода стала причиной настоящего грибного бума в Подмосковье. Потрясены даже бывалые грибники, говорят - такого не было уже давно - что ни поход в лес, то полная корзинка. Но, несмотря на столь богатый урожай, цена на эти дары природы непомерно высока.

Их не ждали, а они появились. Грибы в этом году для многих стали большой неожиданностью. После продолжительной летней жары любители и профессионалы "тихой" охоты уже и не надеялись собрать хоть какой-то урожай лисичек и опят. Но смог рассеялся, жара сменилась осенней прохладой, а засушливая погода передала эстафетную палочку сентябрьским дождям. Вдоль подмосковных трасс растянулись вереницы грибников, которые за определённую плату готовы поделиться своим урожаем со всеми желающими.

"Лето было жаркое, дожди прошли, и они быстро-быстро выскочили. В этом году больше. Но вообще грибы бывают раз в пять лет или через три года. Но именно в течение пяти лет", - говорит продавец грибов.

Видимо, год 2010-й как раз проходит под знаком грибов в этой пятилетке. Каждый, кто уже сходил в лес, вернулся оттуда с полным лукошком. Правда, специалисты пищевого дела не столь оптимистичны, как бывалые грибники. По их мнению, дым от торфяных и лесных пожаров, ещё полтора месяца назад накрывавший Москву и область, мог оставить в грибах свой след. Причём, неизгладимый и очень неприятный.

"Жители целого ряда районов указывают на то, что грибы в этом году горчат - стали более горькими, чем в прежние годы. Всё, что выпало с дождями, оказалось сегодня в грибах. Гриб может накапливать более 400-т видов веществ, которые могут обладать и токсичными свойствами", - объясняет Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств.

Лабораторные исследования нескольких грибных образцов из подмосковного леса проведены. Яда в них не нашли. Но, несмотря на это, с такой едой, как грибы специалисты советуют всегда быть осторожными.

"Вот грибочки. Ведёрко собрала, заморозила. Надеюсь, хватит на всю зиму", - показывает Елена Лунёва.

Каждый год Елена ходит по грибы. В свою корзину она складывает в основном опята. Потом всю зиму жарит и варит их для своих домочадцев.

"Я была на рынке, допустим, белые грибы стоят 400-а рублей маленькая кучка. А грибов-то много. С чем это связано - непонятно. Вот я ходила в выходные в лес, набрала ведро опят", - продолжает Елена.

Почему цена на грибы при таком изобилии высока, не может объяснить никто. Видимо, не подтвердившиеся слухи о том, что грибов не будет, всё же подогрели интерес к опятам, подберёзовикам и лисичкам.

Источник: Вести-Москва
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости