Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
21 сентября 2010 07:291210обсудить новость

"Уже показался из-под земли завод в Подольске"


Посреди чистого поля во Всеволожском районе Ленинградской области уже две недели в тестовом режиме работает предприятие «Конкорд Кулинарная линия». Это, пожалуй, первая фабрика за последнее время, при посещении которой у Путина не попросили ничего. «Мы покажем родителям, что это возможно – обеспечить школьников качественным и вкусным питанием. Нам не нужно ничего от государства, нам самим есть, что ему предложить», - сразу заявил журналистам генеральный директор «Конкорда» Евгений Пригожин (напомним, что ранее, некоторые деятели, заботившиеся о чистоте школьного питания, предлагали государству написать специальную Федеральную целевую программу с бюджетным финансированием).

На фабрике, цеха которой больше напоминают лаборатории из фильмов про космических пришельцев, чем производство продуктов общепита, смешивается русская и английская речь. Рабочий персонал в основном русский, технологи – британские (всего на предприятии трудится около 400 человек). Производство разделено на три зоны. Первая – приемки сырой продукции, последняя – выдачи готовых полуфабрикатов – только разогреть. Средняя – непосредственно готовки, где все делают машины, без допуска людей, а соответственно и микроорганизмов. А потому, обещают на «Конкорде», еда не будет портиться более 20-ти суток. Готовится все без использования консервантов и пастеризации. Видимо, в порядке исключения, премьеру разрешили посетить все три зоны. «Вот – еще немытый картофель, в через 60 метров – это уже готовое картофельное пюре», - демонстрировал чудеса техники Евгений Пригожин. «А вот мясо, которое в течение нескольких часов будет тушиться в специальном шкафу, под действием температуры сухожилия распадаются, что позволяет на выходе отечественной говядине быть не хуже новозеландской», - продолжал он. Пригожин вообще страшно гордится, что закупает все у отечественных сельхозпроизводителей. Вернее, прямо у местных: «Им в супермаркете говорят, что картофель у них возьмут, если он вырастет не более нескольких сантиметров в длину, чтобы соответствовать голландским стандартам. А я говорю, пусть будет 20 сантиметров, мы на очистку меньше затратим». Видимо, имея такие «специальные шкафы» можно себе позволить не придираться к стандартам и другой продукции. Кстати, фабрика обошлась ее владельцам в 40 млн. евро. Кредит в 4 млрд. рублей сроком на 15 лет выдал ВЭБ (по признанию Пригожина, ссуду не назовешь льготной).

«Это, что, суп?» - потрогал «капитошку» с борщом Владимир Путин, которого за разговорами уже привели в столовую. Надо сказать, что готовая еда в пакетах объемом в несколько литров, выглядела действительно странно. «А это что?» - опять дотронулся премьер до мешка уже с белой субстанцией премьер. «Манная каша», - радостно сообщила ему принимающая сторона (в пакеты были «запаяны» также вареная гречка, макароны, тефтели, тушеная рыба, мясо и т.д.) На следующем столе его ждало то же самое, только в кастрюлях и на подносах. Владимир Путин удовлетворенно кивал, но от предложенного борща все же отказался. Надо сказать, что вслед за главой правительства неотступно следовал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Известно, что Геннадию Григорьевичу редко полностью нравятся производства чего-либо. Однако увиденное, казалось, его полностью устраивает. По ходу экскурсии, он сообщил, что процесс приготовления налажен очень хорошо. А этой недорогой и качественной едой можно будет кормить «и тюрьмы, и армию, и детей». Вероятно, это позволит с детства запомнить, от чего в нашей стране нельзя зарекаться…

Завершая обход «Конкорда», Владимир Путин подошел к автоматам, похожим на терминалы оплаты мобильных телефонов. Ему объяснили, что с их помощью можно пополнять пластиковые карты, которыми потом пользуются школьники, оплачивая обеды в столовых. Но премьера заинтересовали и другие автоматы - с надписью «буфет». Оказалось, что те тоже принимают пластиковые карточки. В «буфетах» менее полезные продукты – чипсы, кола, шоколад. «Боря (бизнесмен – Борис Белоцерковский – известен, как производитель игровых автоматов – Ю. Ш.) очень просил упомянуть его имя, когда вы подойдете к этим автоматам», - шепнул Владимиру Путину Пригожин. «Наконец-то, хоть делом нормальным занялся», - тут же отозвался премьер.

Глава правительства покидал «Конкорд» под обещания его сотрудников, накормить чуть ли не всю школьную (а, если верить главному санврачу, то и не только школьную) Россию. В планах компании за десятилетку построить 260 фабрик по всей стране. Пока, по уверению Пригожина, «уже показался из-под земли завод в Подольске», идет строительство в Тамбове и Краснодарском крае.

Юлия ШЕСТОПЕРОВА


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ