Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 сентября 2010 13:39768обсудить новость

«Яндекс» и ICQ — интрига сохраняется


До сих пор непонятно, кто стал инициатором прекращения сотрудничества между «Яндексом» и системой обмена сообщениями ICQ. Известно о разрыве стало еще в среду, но компания Digital Sky Technologies, которая выкупила у AOL самый популярный в России мессенджер, ситуацию не комментирует. «Яндекс» ограничился заявлениями о том, что удовлетворен двухлетним сотрудничеством с ICQ. Эксперты говорят, что больше всего от разрыва пострадала именно поисковая система.

Новый владелец самого популярного в России Интернет-пейджера — фонд DST, одним из совладельцев которого является Алишер Усманов. Получить разъяснения у его представителей журналистам не удалось. А пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков, у которого BusinessFM попыталось узнать, какая из сторон была инициатором разрыва, говорить на эту тему отказался.

«"Яндекс" удовлетворен результатами сотрудничества с ICQ. Мы заключили договор в 2008 году на два года, с августа 2009 года продвигали кобрендинговый клиент ICQ и «Яндекса» с сервисами «Яндекса» и вполне удовлетворены нашим сотрудничеством, а комментировать кто был инициатором разрыва или непродления договора, я не могу».

Финансовые результаты сотрудничества ICQ и «Яндекса» неизвестны, аналитики даже не берутся их оценивать. Но все опрошенные BusinessFM специалисты уверены в том, что больше всего от прекращения отношений проигрывает именно поисковик. Говорит независимый эксперт Михаил Чеканов:

«"Яндекс" теряет один из каналов распространения своей главной страницы в качестве страницы по умолчанию, своего тулбара, который распространялся вместе с ICQ, и соответственно, как результат, теряет некоторое количество лояльных пользователей. Но я бы не сказал, что это окажет какое-то влияние на бизнес "Яндекса"».

Фонду DST принадлежит портал Mail.ru, и журналисты теперь гадают, не откажется ли ICQ от сотрудничества с еще одним конкурентом — «Рамблером». Но пресс-секретарь «Рамблера» Марина Анисимова заверила BusinessFM в обратном:

«Мы продолжаем работать с ICQ, контракт у нас еще до 2012 года, и в ближайшее время причин расторгать его мы не видим».

Источник: BFM.RU

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ