Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 сентября 2010 14:30648обсудить новость

«Майкрософт» меняет свою лицензионную политику


Компания «Майкрософт» меняет свою лицензионную политику, чтобы защитить российских правозащитников от преследования властей. Поводом стала статья в газете «Нью Йорк Таймс», где подробно описаны методы давления на гражданских активистов.

Мы хотим ясно дать понять, что с отвращением относимся к любым попыткам использования прав интеллектуальной собственности с целью удушения правозащитной деятельности или ради извлечения личной выгоды. Такое заявление сегодня сделал главный юрисконсульт компании «Майкрософт» Брэд Смит. Новая политика будет заключаться в выдаче лицензий на использование программного обеспечения компании, уже установленного на компьютерах в офисах неправительственных организаций и небольших газет в России и ряде других стран. Брэд Смит подчеркнул, что борьба с пиратством должна продолжаться, но не должна становится предлогом для необоснованного преследования неправительственных организаций. И мы, конечно же, не хотим способствовать таким действиям, отметил Смит, даже невольно. Собственно, участие компании «Майкрософт» в подобных делах было стороной пострадавшей, а ее юристы привлекались к расследованиям в качестве экспертов по оценке ущерба. В России действительно произошло несколько громких случаев, когда в офисах правозащитных и неправительственных организаций проводились выемки компьютеров, где позднее обнаруживался нелицензионный софт. Начиналось уголовное преследование сразу по нескольким статьям. Одно из таких дел подробно описано в статье «Нью Йорк Таймс» и касается организации Байкальская волна. Другое, не менее громкое, касалось правозащитницы Анастасии Денисовой из Краснодара. Мы победили, писали потом блогеры, которые поддерживали правозащитницу - в апреле этого года дело против Денисовой закрыли. Но победили правозащитники не только в этом деле, но и в целом. Ведь во время разбирательств с краснодарской правозащитницей, в компанию «Майкрософт» было направлено несколько писем с описанием давления и вопросами, поддерживает ли компания уголовное преследование активистов.

По новой лицензионной политике «Майкрософт», структуры, которые используют менее 50 компьютеров, а также являются неправительственной организацией, автоматически получают право на использование программного обеспечения, даже если оно и контрафактное.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ