Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 сентября 2010 09:56923обсудить новость

В тройке лучших


По социально-экономическому положению в России лидируют Тюменская область, Пермский край и Московская область.

10 сентября во Дворце культуры города Московский Ленинского района губернатор Московской области Борис Громов провёл расширенное заседание правительства Московской области, посвящённое исполнению указов Президента Российской Федерации по оценке деятельности центральных исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. В заседании приняли участие председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков, члены правительства Московской области, главы муниципальных образований.

В своём выступлении губернатор Московской области отметил, что на сегодня по своему социально-экономическому положению  Подмосковье занимает третье место в стране после Тюменской области и Пермского края. В десятку самых благополучных с этой точки зрения регионов также входят Краснодарский край, Калининградская область, Чувашская Республика и город Москва (девятое место). В Подмосковье в 2010 году по сравнению с прошлым годом на 38% выросло число малых и средних предприятий, а доля занятости в этой сфере составила 18,5% населения (по данному показателю наш регион занял пятое место в стране). По-прежнему первое место в России Московская область занимает по строительству жилья: на настоящий момент на каждого жителя региона приходится 29,3 квадратных метра.

«Невзирая на финансово-экономический кризис в стране, мы не допустили обвального роста безработицы, а средняя зарплата в регионе выросла на 14% и уже в декабре должна превысить 29 тысяч рублей», - отметил Борис Громов.

По уровню развития сельского хозяйства область занимает пятое место, развития здравоохранения – восьмое место, физкультуры и спорта – четвёртое место в стране.

Глава региона также подчеркнул, что за последний год в Подмосковье на 33% сократилось количество госслужащих, и это самый высокий показатель в России. Однако, по мнению губернатора, несмотря на очевидные успехи, темпы устранения имеющихся недостатков в различных сферах жизнедеятельности крайне низки: «Некоторые главы муниципальных образований вообще ничего не делают, и даже опытные главы слабо представляют то, что творится на подведомственной им территории».

«Фактически по темпам роста   Подмосковье находится даже не в первой половине российских регионов, а значительно ниже по рейтингу», - констатировал Борис Громов. Недопустимы, по его словам, такие факты, когда доля финансирования из бюджета социальной сферы снизилась больше, чем на 1,8%. По-прежнему высоким остаётся уровень смертности населения. По обеспечению врачами регион занимает 56-е место, а по обеспечению медперсоналом – 75-е место стране. Лишь 14%  медицинских учреждений Подмосковья применяют установленные стандарты оказания медицинской помощи. Волнует также, по словам губернатора, и ситуация, сложившая в сфере образования: так, на одного школьного учителя приходится один работник, не осуществляющий учебный процесс, а здание каждого четвёртого профтехучилища  Подмосковья находится в аварийном состоянии либо требует капитального ремонта. Неприглядная ситуация сложилась и в системе ЖКХ. В эту сферу из бюджета региона вложены огромные средства, но при этом качество оказываемых населению услуг остаётся  крайне низким. Согласно последним опросам, системой работы ЖКХ в Подмосковье довольны лишь 13,8% граждан! 

Несмотря на то что многие муниципальные образования Подмосковья работают эффективно, улучшая общие социально-экономические показатели в регионе, есть и такие города и районы, где множество проблем. Например, в 35 муниципальных образованиях упал общий экономический оборот (в Воскресенском, Орехово-Зуевском районах и городе Рошале – значительно!),  а в 14 муниципальных образованиях более чем в два раза снизился уровень инвестиций в экономику в 53 городах и районах выросло число убыточных предприятий, в 12 районах сократилось число прибыльных аграрных хозяйств. Вызывает, по словам Бориса Громова, серьёзные нарекания и  состояние дорог. Особенно в Зарайском, Клинском, Лотошинском районах и Черноголовке. Сложившуюся ситуацию, по мнению губернатора, и главам, и членам правительства Московской области необходимо тщательно проанализировать.

Поставил Борис Громов и ряд задач. В первую очередь – в 2011 году увеличить бюджет по доходам как минимум в два раза. Доходная часть консолидированного бюджета региона в будущем году, по словам губернатора, должна вырасти до 600 миллиардов рублей.

Отличившимся главам муниципальных образований Борис Громов вручил областные гранты: за первое место в рейтинге лучшего – городу Домодедово – почти 12,5 миллиона рублей, более 7,5 миллиона рублей – Подольскому району. Призёры получили из рук губернатора благодарности и почётные грамоты.

По окончании   расширенного заседания правительства Московской области губернатор Борис Громов, члены правительства и главы муниципальных образований в ходе семинара-совещания ознакомились с объектами и элементами благоустройства города Московский Ленинского района. Экскурсия началась с главного бульвара – самой старой части города, в которой нет частного сектора, а находится 48 многоэтажных домов. В городе также строятся два новых микрорайона с детскими садами, школами, поликлиниками. Под землёй уже проложены новые коммуникации. Продемонстрировали губернатору и участникам семинара-совещания и Дворец бракосочетания, и Дворец спорта.

Семинар-совещание по вопросам благоустройства территории Московской области продолжился в городе Троицке. Глава Троицка рассказал участникам семинара об истории города, рядом с которым раньше располагался писательский посёлок, в котором жили такие известные люди, как Константин Симонов и Владимир Высоцкий, и где по сей день проживает знаменитый режиссёр Эльдар Рязанов. Академгородок на месте села Троицкого возник здесь в 40-е годы, впоследствии здесь появились Институт земного магнетизма (изучают природу магнитных бурь), Институт физики высоких давлений (здесь находится самый мощный в мире пресс, а также выращивают искусственные алмазы), Институт сверхтвёрдых электродных материалов (занимаются улучшением качества естественных алмазов). Гости города прогулялись по утопающему в зелени Сиреневому бульвару. Здесь Борис Громов поприветствовал жителей Троицка, глав городов-побратимов Троицка и немецкого Вестербаха. Губернатор вместе с главами посетили детскую школу искусств, где юные воспитанники устроили для гостей творческий концерт, а также новый Дворец спорта «Квант».

«Город, который мы готовим и проводим в нём вот такие семинары, становится до неузнаваемости преображённым в лучшую сторону и по благоустройству, и по состоянию дорог, и по строительству тех или иных объектов, и по приведению в порядок и ремонту жилого фонда, то есть мы семинары проводим и для того, чтобы главы муниципальных образований набирались опыта и видели, где хорошо, где плохо», - подвёл черту семинару Борис Громов.

Татьяна ПОРЕТ


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ