2010 Сентябрь
13
11:20
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В Московской области продолжается реализация адресной программы по капитальному ремонту жилья

13 Сентябрь 2010 11:20

Когда населению была предоставлена возможность приватизации квартир, никто не думал, чем это обернётся для владельцев этой собственности.

Ныне проблема состояния жилищного фонда стала одной из самых острых в социальной сфере. Наверное, произвести косметический ремонт в 2 - 3-комнатной квартире – посильная задача для семьи. Но, кроме этой самой квартиры, есть ещё лестничные площадки, стояки, кровля, коммуникации, подвалы. За 20 лет неопределённости в этой сфере всё это обветшало, а нередко пришло в полную негодность. В результате получился перекос: за счёт муниципальных бюджетов проводить ремонт жилья, собственником которого город или район не является, нельзя, а у подавляющей части населения тоже нет денег на проведение столь затратных работ. Ко всему прочему при таких довольно странных обстоятельствах было решено проводить реформу жилищно-коммунального хозяйства, главный смысл которой состоит в том, чтобы создать независимые от муниципальных служб ЖКХ товарищества собственников жилья. В только что построенных домах это получилось. И это вполне объяснимо: в новом доме не надо тратиться на капитальный ремонт. Задача товарищества заключалась только в рачительной эксплуатации собственности и накоплении денег на будущие капитальные вложения, необходимость в которых может возникнуть лет через 10.

А вот в старом жилищном фонде реформа не пошла. Объясняется это просто: объём ремонтных работ огромный, а денег – ни копейки. Разве только что собрать с жильцов? Тут, как говорится, комментарии излишни: откуда у обитателей хрущоб средства на капитальный ремонт? Бедность, вопреки народной пословице, большой порок, когда речь заходит о необходимости создания для людей нормальных и безопасных условий проживания. Это необходимо делать для того, чтобы в домах не взрывался бытовой газ, чтобы не обрушались кровли и перекрытия, а в самый лютый мороз не отключалась система отопления. Здесь не до роскоши.

Вот в связи с приведёнными выше обстоятельствами, а возможно, и по ряду других причин в июле 2007 года был принят Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Его реализация должна способствовать созданию благоприятных и безопасных условий проживания граждан, формированию эффективных методов управления жилищным фондом, внедрению ресурсосберегающих технологий, установлению правовых и организационных основ предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образования на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Законом также определены условия и порядок предоставления средств за счёт средств фонда, и что самое главное – порядок расходования этих денег!

Условием предоставления средств субъектам РФ является софинансирование, то есть участие региона и муниципалитетов в реализации закона, а значит – наличие программы.

На одном из заседаний правительства Московской области утверждена адресная программа «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории муниципальных образований Московской области, в 2010 году». Цели программы идентичны тем, которые определены Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Общий объём её финансирования составляет более 2,5 миллиарда рублей.

Причём 2 миллиарда 096,6 миллиона рублей – это средства фонда. 315,5 миллиона рублей – средства бюджетов муниципальных образований Московской области, и 126,9 миллиона рублей – вклад товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов или иных собственников помещений в многоквартирных домах. На эти деньги планируется провести капитальный ремонт 573 многоквартирных домов общей площадью 2 472 014,33 квадратных метра. Будут отремонтированы 202 фасада и кровли 229 домов, заменено 340 лифтов,

Создание этой программы – довольно кропотливая работа как муниципальных, так и областных органов власти, ибо она требует чётких обоснований. На стадии разработки муниципальных адресных программ собственниками помещений в многоквартирных домах, совместно с органами местного самоуправления, были определены виды работ по капитальному ремонту конкретных домов и подготовлены сметы. Запланированы ремонтные работы на внутридомовых инженерных системах, в том числе с установкой приборов учёта потребления ресурсов, и узлов управления. Будут отремонтированы кровли, подвалы, утеплены фасады, заменено лифтовое оборудование.

При составлении сметных расчётов учитывался размер предельной стоимости капитального ремонта одного квадратного метра общей площади многоквартирного дома на территории Московской области в 2010 году. Он составил чуть более 12 тысяч рублей.

В условиях ограниченного объёма средств, направляемых на проведение капитального ремонта, отбор домов для включения в Программу проходил на конкурсной основе, согласно критериям, установленным в муниципальных адресных программах. Обратим внимание ещё на один факт: средства на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов имеют целевое назначение и не могут быть использованы на иные цели. Попасть в программу непросто. Муниципалы должны подготовить убедительные, профессионально выверенные документы по характеристике жилищного фонда. Как сказал мне один глава муниципального образования, это большая работа, но она того стоит.

Всего в программу вошли 34 муниципальных образования. Среди них – Воскресенский, Луховицкий, Серебряно-Прудский, Ступинский муниципальные районы, городские округа Домодедово, Железнодорожный, Троицк, Щербинка. Похвально, что даже городские и сельские поселения смогли подготовить необходимую документацию. Это город Ожерелье, Топкановское и Базаровское сельские поселения Каширского района.

Эффект от выполнения программы, как считают её авторы, имеет прежде всего социальную направленность. Благодаря её мероприятиям улучшаются условия проживания граждан, обеспечивается сохранность жилищного фонда, повышается эффективность эксплуатации зданий, улучшается их внешний вид, повышается надёжность систем инженерно-технического обеспечения, а это снижает потери ресурсов и обеспечивает надлежащее качество коммунальных услуг – вот конечная цель программы.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости