2010 Сентябрь
13
07:31
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Видеонаблюдение раскрывает преступления

13 Сентябрь 2010 07:31

Видеокамеры, которыми увешан город, не делают наши улицы и подъезды безопаснее. К тому же зачастую это просто слепые муляжи. Из Московского бюджета уже ушли миллионы на создание системы видеобезапосности, но система была признана неэффективной. Теперь решено потратить ещё больше. Зачем?

Работа оператора видеонаблюдения – не из лёгких. Вахта возле сотен мониторов длится целые сутки. Терять бдительность нельзя ни на минуту.

"Отслеживаем внос-вынос вещей, распитие спиртных напитков, вандализм. В принципе много нарушений, на которые мы реагируем", - рассказывает оператор видеонаблюдения Елена Ковалёва.

"Мой дом – моя крепость" – таким был негласный девиз городской программы видеонаблюдения, которая появилась в столице в 2001-м. Подавляющее большинство камер – около 80 тысяч – были размещены на подъездах жилых многоэтажек, охватывая весьма узкий сектор у входной двери. Дополнительная защита от квартирных краж, но для борьбы с уличной преступностью этого оказалось мало.

"Нарушитель правопорядка и преступник, если он не совсем безбашенный, не будет совершать преступление в зоне действия камеры. Он просто уйдёт в сторону", - поясняет эксперт по системам безопасности Андрей Голышев.

Забытый уже скандал с загадочным исчезновением бронзовых цепей вокруг памятника Пушкину на одноимённой площади наглядно показал: "всевидящее око" Москвы подслеповато. Однако не стоить думать, что видеонаблюдение на тех же подъездах гарантирует безопасность жителей. Минувшей весной выяснилось: сотни камер, установленных по Москве фирмой "Строймонтажсервис", транслировали на пульты ГУВД заранее подготовленные стоп-кадры. Примерно тогда же городские власти признали: десятки миллионов рублей, потраченные на так называемую систему обеспечения безопасности города – сокращённо СОБГ, – выброшены напрасно.

Между тем, на подходе – её очередная реинкарнация под новым названием КАСОБН – комплексная автоматизированная система безопасности населения. Её главный девиз – модернизация.

"Появились требования к качеству изображения, появились требования к формированию архивов, которых раньше не было. Предыдущая система в значительной степени была не приспособлена для обеспечения вновь появившихся требований", - подчёркивает первый заместитель начальника управления информатизации Департамента экономической политики и развития Москвы Валентин Паджев.

Одно из требований – интеллектуальность, то есть способность анализировать окружающую ситуацию. В данном случае объект охраны – ворота. Электронный глаз не обращает внимания на прохожих, идущих мимо, но немедленно реагирует на подозрительного человека, который остановился возле дверей.

"В зависимости от заданной тактики охраны объекта она выдаёт те или иные тревожные сообщения. И оператор, конечно же, реагирует на тревогу, которая случилась, а не на все происходящие действия", - отмечает генеральный директор компании-производителя камер видеонаблюдения Андрей Прудников.

Ещё одно требование к новой столичной системе безопасности – интеграция в неё всех уже имеющихся локальных и ведомственных систем. А их в городе сотни – своя у каждой силовой структуры, у каждого банка, супермаркета, вокзала. В столице о подобном слиянии пока остаётся только мечтать, зато в подмосковном Подольске оно реализовано в полной мере, причём без громких слов. Из 725-ти камер системы "Безопасный город" 709 принадлежат частным фирмам, но при этом работают на общий результат.

"За восемь месяцев у нас с помощью именно видеокамер "АПК – Безопасный город" раскрыто 11 преступлений, 892 административных правонарушения. Установлено 89 автотранспортных средств, находящихся в розыске, 23 ДТП, 26 человек доставлены в медицинский вытрезвитель", - рассказывает заместитель начальника УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району Игорь Литвинов.

Между тем, единая столичная система безопасности пока обсуждается лишь на уровне концепции. Её примут в ближайшие дни, а на реализацию проекта уйдет ещё около двух лет. Если всё получится так, как задумано, перед нашими глазами предстанет будущее из фантастических романов. Но будет ли оно утопическим или как раз наоборот, пока остаётся только гадать.

Источник: Вести-Москва
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости